Предоперационное лечение в реплантационной хирургии первая помощь

Большую важность представляет ознакомление амбулаторной медицинской службы, службы скорой помощи и широкой публики с возможностями реплантации ампутированных частей тела. Ампутированный сегмент помещают в чистый пластиковый мешок и укладывают в контейнер со льдом, чтобы его охладить без замораживания. Культю закрывают стерильной повязкой, а при неполной ампутации применяют простую иммобилизацию конечности, чтобы предотвратить перегиб сосудов.

Для остановки кровотечения никогда не следует использовать жгут и в редких случаях допустимо наложение сосудистого зажима, но на самый конец сосудов, чтобы уменьшить потерю сосудистой ткани. Сосудистый зажим не должен свисать из раны без фиксации, так как это неизбежно приведет к дальнейшему повреждению сосуда. Все ткани должны быть тщательно собраны и зарегистрированы, чтобы ампутированный сегмент был в полном составе. Ранняя помощь и роль амбулаторной службы были нами описаны (Brien, Haw, 1976).

Необходимо знакомство с достижениями современной микрососудистой техники, чтобы избежать трагической ошибки и не игнорировать единственную возможность реплантации ампутированной части конечности. В дополнение к этому следует также помнить, что необратимо поврежденный ампутированный сегмент, который не может быть реплантирован на свое место, может оказаться ценным в качестве донорских тканей для другой частично поврежденной области у того же больного.

Нервы, вены и артерии могут использоваться в качестве трансплантатов для замещения дефектов в другой поврежденной конечности у того же больного. Можно взять кожный трансплантат для закрытия каких-либо участков тела, лишенных кожи. Кожа и подкожная клетчатка могут быть пересажены в виде микрососудистого свободного лоскута, а при необходимости вместе с мышцей для закрытия дефекта при сшивании сосудов лоскута с сосудами области, куда он пересаживается.

Если произошло значительное органическое загрязнение ампутированных тканей, то необходимо промыть их аккуратно водой из-под крана. Ткани не следует ни в коем случае погружать в жидкость, особенно антисептическую, которая может вызвать повреждение клеток. Никогда не следует удалять ткани из ампутированного сегмента, какими бы поврежденными они ни казались. При отсутствии пластикового мешка можно использовать увлажненное полотенце, полностью изолирующее ткани от прямого контакта со льдом.

Если общее состояние больного остается удовлетворительным, то необходимо быстро организовать транспортировку его вместе с ампутированной конечностью в ближайший микрохирургический центр. Связь с центром должна быть установлена возможно скорее после травмы, и детали начального лечения и последующей пересадки обсуждены с хирургическим персоналом. Всякая информация о причине травмы имеет большое значение и ускоряет подготовку в центре.

Заблаговременно может быть подготовлена операционная и созвано необходимое количество хирургов-специалистов. При расстояниях более 150 км желательно использовать воздушный транспорт, особенно в случаях больших реплантаций, когда ранняя операция является жизненно необходимой.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →