Кисты поджелудочной железы (Клинико-диагностическая программа)

Клиническая симптоматика кист разнообразна и основывается на следующих признаках: болевой синдром; наличие прощупываемой опухоли; симптомы, зави-сящие от давления кисты на органы живота — желтуха, портальная гипертензия и др.; признаки, сопровождающие осложнение кист — кровотечение, перфорация, свищеобразование и др. (Г. Д. Вилявин и соавт., 1977).

При распознавании кист поджелудочной железы важное значение имеют рентгенологические методы исследования, дающие возможность установить правильный диагноз в 85% наблюдений (Thomford, 1969).

Для установления диагноза производится рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта в прямой и боковой проекциях, ирригоскопия, холангиография, урография.

Характерными являются следующие признаки: разворот «подковы» двенадцатиперстной кишки с оттеснением антрального отдела желудка кверху свидетельствует о кисте головки поджелудочной железы; смещение тела желудка кверху или книзу с оттеснением его кпереди, а в боковой проекции увеличение пространства между позвоночником и задней стенкой желудка указывает на кисту тела поджелудочной железы; при кистах в области хвоста железы отмечается смещение левого изгиба и нисходящей ободочной кишки книз и влево, а дна желудка вверх и вправо (В. В. Виноградов, Г. И. Варновицкий 1958).

Для уточнения диагноза используются и другие специальные методы: ультразвуковая эхолокация, селективная ангиография, радиоизотопное сканирование.

Однако следует подчеркнуть, что применение более сложных специальных методов исследования показано лишь при неясном диагнозе и отсутствии пальпируемой опухоли. В большинстве же случаев диагноз панкреатической кисты с определенной степенью уверен-ности можно предположить при собирании анамнеза и осмотре больного.

← Назад
Вперед →