Механическая желтуха (Лечебная программа)

Применение при механической желтухе с дифференциально-диагностической целью специальных методов исследования позволило нашей клинике своевременно получать сведения о характере заболевания в течение 3—5 дней пребывания больного в стационаре и радикально решать лечебно-диагностические вопросы.

На основании нашего опыта лечения больных механической желтухой мы считаем целесообразным разделить их на три группы по срокам заболевания, степени билирубинемии, общего состояния и лапароскопической картине печени.

Первая группа больных включает пациентов с заболеванием сроком до 10 дней, билирубинемией от 1,5 до 4,0 мг% и удовлетворительным общим состоянием.

Вторая группа больных с длительностью желтухи от 10 до 30 дней с начала заболевания и билирубинемией от 4,0 до 12 мг% и средней тяжестью общего состояния пациентов.

Третья группа больных с продолжительностью желтухи более 30 дней, билирубинемией свыше 12 мг% и тяжелым общим состоянием.

Любой вариант лечения механической желтухи врач должен вести как потенциально тяжелую форму болезни. Лечебную же тактику лучше выбирать, используя деление механических желтух по срокам возникновения, степени билирубинемии, общего состояния больных и лапароскопической картины.

Конечно, предлагаемое нами деление больных на группы в определенной степени условно, однако признание такой условности не может исключать возможности с помощью такой схемы выбрать тактику и сроки оперативного вмешательства у этой очень сложной для лечения категории больных.

У первой группы больных — это ранний диагноз и ранняя корригирующая операция на внепеченочных желчных путях для восстановления естественного пассажа желчи.

Во второй группе больных начать подготовку к радикальной операции лучше с дренирования грудного лимфатического протока и лимфосорбции. После снижения билирубинемии и уменьшения интоксикации радикальная операция на внепеченочных желчных путях.

В третьей группе особо тяжелых больных механической желтухой более целесообразны двухмоментные операции с предварительной разгрузкой желчных путей с помощью лапароскопической холецистостомии. Радикальная операция проводится после устранения явлений печеночной недостаточности и интоксикации. Терапия у подобных больных должна быть направлена на снятие интоксикации, лечение и профилактику печеночной недостаточности, коррекцию гемокоагуляционных нарушений.

← Назад
Вперед →