Операции на пищеводе

Наиболее часто при вмешательствах на пищеводе применяется ушивание его раны, что возможно в первые 6 часов после повреждения.

Основные задачи, которые при этом решает хирург, заключаются:

  1. в выборе доступа;
  2. в обнаружении дефекта;
  3. в наложении швов и дополнительного их укрытия;
  4. в выборе метода дренирования.

Эти задачи решаются следующим образом:

  • При перфорации на границе шейного и грудного отделов пищевода ушивание производится через шейный доступ.
  • При перфорации на уровне диафрагмы или сразу над ней ушивание выполняется чрезбрюшинным доступом и дополнительной круротомией.
  • При перфорациях среднегрудного отдела пищевода применяется чресплевральный доступ, поскольку задняя внеплевральная медиастинотомия здесь будет недостаточна.
← Назад
Вперед →