Инородные тела пищевода (Лечение)

Наличие инородного тела в пищеводе является показанием к немедленному его удалению. Лечебные мероприятия при инородных телах пищевода могут быть двух видов: эндоскопическое или хирургическое лечение.

Эндоскопическое лечение. Эзофагоскопия является, наиболее щадящим и безопасным методом удаления инородных тел пищевода, У большинства больных она проводится под местной анестезией, а у возбужденных пациентов — под наркозом. Для эндоскопического удаления инородных тел применяют различные инструменты и приемы в зависимости от вида инородного тела.

Так, монеты извлекают ротационными щипцами, которые позволяют повернуть ее и подтянуть к тубусу эзофагоскопа, после чего ее извлекают вместе с аппаратом. Застрявшие куски мяса удаляются по частям, а раскрытые английские булавки низводятся в желудок, разворачивают открытой частью вниз и затем извлекают.

Эта процедура при инородных телах требует особой осторожности, тщательности, необходимости избегать насилия, учитывая воспалительные явления в стенке пищевода. После удаления инородного, тела в течение 3-4 дней больным разрешается только прием жидкости и рекомендуется пероральная дача антисептика.

← Назад
Вперед →