Время возникновения преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты может произойти во время беременности или родов (как в первом, так и во втором периоде).

Симптоматология заболевания весьма разнообразна и зависит от того, на каком протяжении произошла отслойка. Если отслоился лишь небольшой участок плаценты, то не возникает никаких нарушений ни со стороны матери, ни со стороны плода; диагноз устанавливается ретроспективно, при осмотре плаценты; на материнской поверхности ее находят вдавление, заполненное сгустком крови. При отслойке плаценты на большом протяжении образуется ретроплацентарная гематома. Если кровь отслаивает периферические участки плаценты и оболочки, то она проходит дальше, через шейку матки во влагалище, и возникает наружное кровотечение.

В других случаях, несмотря на большие размеры ретроплацентарной гематомы, наружное кровотечение не возникает.

В тяжелых случаях можно констатировать весьма характерные симптомы:

  1. острое возникновение резких болей в животе, чувство «распирания живота» при отсутствии регулярных схваток;
  2. резкое напряжение матки, иногда асимметричное выпячивание отдельных ее участков;
  3. быструю гибель плода;
  4. резко прогрессирующую анемизацию беременной при отсутствии значительного наружного кровотечения.

В характерных случаях диагноз не представляет больших затруднений.

Терапия зависит от особенностей течения заболевания. Прогноз в тяжелых случаях крайне неблагоприятен для плода и очень серьезен для матери.

Смотрите – Частный случай – С-ва, 32 лет

В 16 часов родильница С-ва в удовлетворительном состоянии переведена в послеродовое отделение. Послеродовой период без осложнений. Диурез резко положительный. Лохии в первые 3 дня кровяные, в умеренном количестве. У ребенка приступы асфиксии не повторялись; приложен к груди матери с 6-х суток после рождения.

При исследовании мочи на 5-й день после родов обнаружены лишь следы белка. Отеки прошли. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст.

На 10-й день после родов самочувствие родильницы удовлетворительное, матка хорошо сократилась; лохии серозные; патологических изменений со стороны мочи не обнаружено. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Ребенок хорошо берет грудь.

На 16-й день после родов родильница выписана со здоровым ребенком.

Эпикриз

С-ва, повторнородящая, поступила по поводу схваток; явления нефропатии в течение последних 2 недель (отеки, небольшое повышение артериального давления, патологические изменения в моче). Роды решено вести консервативно, под тщательным наблюдением. Во втором периоде родов быстро развились явления внутриутробной асфиксии плода; у роженицы появились боли в животе и явления анемизации.

Сочетание этих симптомов, данных влагалищного исследования (исключено предлежание плаценты и выпадение пупочного канатика) и наличие нефропатии привели к диагнозу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Для спасения жизни плода и прекращения кровотечения срочно произведена операция наложения полостных акушерских щипцов: извлечен плод в белой асфиксии; оживлен через 7 минут.

Незначительное гипотоническое кровотечение в третьем периоде родов. Массаж матки, окситоцин, пузырь со льдом на живот, введение глюкозы. Нормальное течение послеродового периода. Удовлетворительное развитие новорожденного.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела