Выведение плода из родовых путей после извлечения его за ножки (тракции)

Смотрите — Частный случай  — И-ва, 35 лет

После рождения ножек плод захвачен за тазовое кольцо (смотрите рисунок ниже), большие пальцы положены на ягодицы сзади, указательные в паховый сгиб, а три пальца — на бедра (не на живот!).


Расположение рук акушера при извлечении плода за тазовый конец

Расположение рук акушера при извлечении плода за тазовый конец

Расположение рук акушера при извлечении плода за тазовый конец


Ассистент сделал перинеотомию. Плод извлечен до нижнего угла лопаток. Обе ручки выпали сами. Обе ноги роженицы опущены вниз (по Вальхеру) (смотрите рисунок ниже).


Вальхеровское положение

Вальхеровское положение


Так как плечики после выпадения ручек были в прямом размере выхода из таза, то головка, надо полагать, находилась в поперечном размере входа в таз. Применение в этих условиях классического приема Морисо — Левре — Ляшапель является ошибочным, так как головка может повернуться в прямой размер входа в таз и извлечение ее станет невозможным. Дежурный акушер применил другой прием: он вошел левой рукой во влагалище, вдоль правой его стенки, достиг ротика плода и произвел легкое сгибание головки. Помощник в это время произвел сверху над лобком легкое давление на головку, она опустилась в полость малого таза. Акушер, не вынимая руки из влагалища, произвел давление на подбородок сбоку, повернув его кзади (смотрите рисунок ниже); после этого, положив туловище плода на левое предплечье, ввел указательный палец в ротик плода, а двумя пальцами второй руки охватил его шею и приступил к тракциям кзади и книзу.


Извлечение последующей головки, находящейся во входе в таз

Извлечение последующей головки, находящейся во входе в таз


Во время тракции головка перешла в прямой размер выхода из малого таза. Под лонную дугу фиксировалась подзатылочная область; ножки плода резко подняты кверху, над промежностью показались подбородок, личико, лобик и родилась вся головка. Плод (девочка весом 2200 г) извлечен в синей асфиксии с обвитой вокруг шеи пуповиной; оживлен по Легенченко через 3 минуты.

19 часов 20 минут. Выделился послед — без дефектов. Кровопотеря 150 мл. Осмотр с помощью зеркал. Повреждений шейки матки не обнаружено; промежность восстановлена. Наркоз прекращен.

23 часа. Родильница в удовлетворительном состоянии переведена в послеродовое отделение.

Послеродовой период без осложнений. У ребенка в течение первых 2 суток были незначительные явления раздражения центральной нервной системы; в течение 3 суток его не прикладывали к груди матери. Промежность матери зажила первичным натяжением.

20/I родильница в удовлетворительном состоянии выписана домой со здоровым ребенком под наблюдение женской и детской консультации. Выдана справка о патологических родах (преждевременные роды, экстракция плода) для предоставления родильнице дополнительного отпуска после родов (до 70 дней).

Приведенное наблюдение показывает, как важно критически оценивать данные анамнеза и заранее сопоставить размеры плода и таза. Недооценка этих данных могла бы повести к необоснованно неблагоприятному прогнозу для плода и решению произвести абдоминальное кесарево сечение.

Эпикриз

И-ва, повторнородящая. Диагностировано тазовое предлежание плода, общесуженный плоский таз. Сужение I степени. На основании небольших размеров плода и небольшого сужения таза сделано заключение о возможности естественного родоразрешения. Ввиду полного ножного предлежания применено акушерское пособие по Цовьянову. Асфиксия плода. Извлечение плода за ножку. Освобождение последующей головки. Извлечен плод женского пола весом 2200 г, в синей асфиксии, оживлен по Легенченко.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела