Постановление диагноза многоводие и многоплодие

Смотрите – Частный случай – М-ва, 26 лет

Диагноз многоводия является достаточно обоснованным: быстрый рост матки, большая подвижность плода, несоответствие между большим (для беременности сроком 35 недель) объемом живота и небольшими размерами плода.

Имеем ли мы основание диагностировать беременность двойней? Да, имеем. В пользу этого говорит наличие большого числа мелких частей, пальпация двух крупных плотных частей плода — головок: одной над входом в таз, второй (?) в дне матки, и, наконец, прослушивание двух сердцебиений — слева и справа от срединной линии тела, причем между ними имеется зона затухания звуков. В пользу многоплодия могут говорить и данные анамнеза — многодетность в семье, многоплодие; однако оно встречается не так часто — лишь в 10% родов (В. И. Бодяжина, Е. М. Вихляева, Ю. Ф. Ефимова). У М-вой соответствующих данных анамнеза нет, что, конечно, не исключает возможности многоплодия.

Как же поступить с беременной? Направить ее в отделение беременных или оставить под наблюдением консультации? Ввиду того что мы не обнаружили значительных осложнений, кроме умеренного многоводия и небольших отеков, а также учитывая хорошие бытовые условия беременной, у нас нет оснований для ее госпитализации.

Однако М-вой следует сообщить диагноз; ей надо указать на необходимость соблюдения режима (исключение из пищи соленых продуктов, ограничение жидкости до 600—500 мл в сутки, регуляция дефекации) и регулярного (не реже одного раза в декаду) посещения врача женской консультации, а также систематического исследования мочи. За 10—12 дней до родов беременную необходимо направить в отделение беременных (возможность преждевременных родов, неправильного положения плодов).

Если бы мы не были уверены в правильности диагноза многоплодия, то следовало бы сейчас воздержаться от сообщения беременной этого диагноза.

Прогноз беременности и родов при многоплодии, как правило, благоприятен.

Анализ мочи 21/II: патологических изменений не обнаружено. Беременной рекомендовано явиться на повторный осмотр 3/III.

Часто ли удается поставить во время беременности диагноз многоплодия? Было время, когда считали справедливым следующий парадоксальный афоризм одного акушера: «Беременность двойней точно распознается только тогда, когда один плод родился, а второй рождается». Однако в настоящее время следует признать это изречение не только ошибочным, но и вредным, оно неправильно ориентирует врача. В. И. Бодяжина, Е. М. Вихляева и Ю. Ф. Ефимова детально изучили течение беременности, родов и послеродового периода, а также развитие детей у 300 женщин с многоплодной беременностью, бывших под наблюдением в 1948—1953 гг.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко