Вопросы терапии при первичной слабости родовой деятельности у роженицы с многоплодной беременностью и многоводием

Какой диагноз? Какова терапия?

Смотрите – Частный случай – М-ва, 26 лет

Первичная слабость родовой деятельности.

  1. Показано дальнейшее наблюдение, так как состояние роженицы удовлетворительное, воды не отходили.
  2. Показана стимуляция родовой деятельности с помощью фармакологических средств.
  3. Необходимо повторное исследование; при открытии зева на 2 1/2— 3 пальца показано вскрытие плодных оболочек.

Что касается характеристики родовой деятельности, то правильно указано на наличие первичной ее слабости; это осложнение наблюдается очень часто при много плодной беременности, а тем более при сочетании многоплодия и многоводия, как у М-вой. По данным В. И. Бодяжиной, Е. М. Вихляевой и Ю. Ф. Ефимовой, первичная слабость родовой деятельности при многоплодии была отмечена в 17,3% родов. Однако предложение провести медикаментозную стимуляцию у М-вой нельзя признать обоснованным. Данные анамнеза (начало менструаций с 13 лет, их безболезненность и регулярность, наступление беременности в первый же год замужества) не позволяет оценивать слабость родовой деятельности как проявление инфантилизма. Первичная слабость схваток у М-вой обусловлена в основном многоводием. Поэтому надо считать целесообразным (если плод в продольном положении и нет предлежания пуповины) раннее вскрытие оболочек. Для того чтобы выяснить, насколько раскрылся зев, сделаем влагалищное исследование.

12 часов 15 минут. Влагалищное исследование. Шейка матки сглажена; раскрытие зева на 1 1/2 поперечных пальца; плодный пузырь цел; предлежит головка высоко над входом в таз.

Дежурный врач, приняв во внимание малое раскрытие зева, отложил вскрытие плодных оболочек. Он поступил правильно. Очень раннее отхождение вод, так же как и многоводие, может затянуть роды.

15 часов. Самочувствие роженицы удовлетворительное. Схватки через 12—15 минут, по 20—30 секунд. Сердцебиение плодов ясное, 120—132 удара в минуту. Головка первого плода прижата ко входу в малый таз.

Слабость родовой деятельности остается, хотя прошло уже 9 часов от начала родов. Будем ли мы еще выжидать усиления родовой деятельности или же перейдем к стимуляции ее?

Дальнейшее выжидание нецелесообразно, так как при наличии многоводия и многоплодия трудно надеяться на усиление родовой деятельности.

Какова терапия?

  1. Вскрытие плодных оболочек.
  2. Вскрытие плодных оболочек и стимуляция с помощью фармакологических средств.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко