Опасность преждевременной отслойки плаценты и асфиксии второго плода после рождения первого ребенка

Значительное уменьшение объема матки после рождения первого плода и отхождения вод может обусловить преждевременную отслойку плаценты и внутриутробную асфиксию и даже смерть второго плода. Итак, будем бдительными и приступим немедленно к вскрытию плодного пузыря второго плода и, если он немедленно не родится, — к его извлечению. Г. Г. Гентер и К. К. Скробанский допускают выжидание от 2 до 4 часов. Другие авторы считают возможным выжидать не более часа. Мы считаем, что не следует выжидать самостоятельного рождения второго плода, так как опасность асфиксии очень велика.

Смотрите – Частный случай – М-ва, 26 лет

21 час 10 минут. Вскрыт искусственно плодный пузырь второго плода; отошли воды, начались потуги. Сердцебиение плода ясное, 124 удара в минуту; отходит меконий.

21 час 20 минут. Началось врезывание ягодиц. При чистом ягодичном предлежании применено акушерское пособие по Цовьянову (смотрите ниже).

21 час 25 минут. Родилась девочка, без асфиксии. Вес 3000 г.

Третий период родов при многоплодии и многоводии очень часто протекает патологически, поэтому акушер должен неотступно наблюдать за состоянием роженицы и процессом отделения плаценты и быть готовым к борьбе с кровотечением. Надо продолжить введение окситоцина, проверить наличие пузыря со льдом, стерильных кишечных зажимов с резиновыми трубками на браншах, пулевых щипцов, консервированной крови для переливания, аппарата для внутриартериального нагнетания крови.

22 часа 10 минут. Выделилось 150 мл крови; признаки отделения последа (Альфельда, Шредера, Кюстнера) положительные.

Каков источник кровотечения? Какова терапия?

Источником кровотечения, очевидно, является матка — сосуды плацентарной площадки. Кровотечение при травме родовых путей (шейки матки, влагалища) чаще возникает после оперативных или стремительных родов, рождения крупного плода и наблюдается обычно (но не всегда) в ближайшие же минуты после рождения плода.

Необходимо перед рассечением пуповины наложить зажим на отрезок пуповины, уходящий к плаценте; при наличии так называемого третьего круга кровообращения внутриутробный плод может истечь кровью через сосуды пуповины первого плода.

Ввиду положительных признаков отслоения последа дежурный врач применил способ Эпштейна (смотрите ниже); предварительно с помощью катетера был опорожнен мочевой пузырь. Послед выделился без дефектов. Шейка матки и влагалище осмотрены с помощью зеркал, повреждений не обнаружено. Произведена инъекция 1 мл эрготала, на низ живота положен пузырь со льдом; матка хорошо сократилась. Введение окситоцина прекращено. Самочувстиве родильницы удовлетворительное. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения; кожные покровы обычной окраски. В течение 4 часов М-ва оставалась под наблюдением в родовой комнате. Кровотечения не возникло.

Через 4 часа после родов родильница переведена в послеродовое отделение. В послеродовом периоде отмечалась субинволюция матки, по поводу чего был применен стиптицин (0,05 г 3 раза в день), пузырь со льдом на низ живота.

На 12-й день после родов родильница с двумя здоровыми детьми выписана домой под наблюдение женской и детской консультации. В справке указано на необходимость дополнительного отпуска (14 дней) после родов.

При многоплодии как во время беременности, так и во время родов возможно появление ряда осложнений. Для своевременного выявления и устранения их необходимо систематическое наблюдение в женской консультации.

Эпикриз

У М-вой, первобеременной, при беременности сроком 35 недель диагностирована двойня: один плод в головном, второй — в тазовом предлежании. Ввиду многоплодия и многоводия беременная была госпитализирована в отделение патологии беременных за 10 дней до предполагаемого срока родов. Срочные роды сопровождались первичной слабостью родовой деятельности.

С целью усиления родовой деятельности произведено раннее вскрытие плодных оболочек и медленное выпускание вод. Введение окситоцина, которое продолжено и в третьем периоде родов. Самопроизвольное рождение двух живых детей. Послед родился после применения способа Эпштейна. Кровотечения не было.

В послеродовом периоде субинволюция матки. Мать со здоровыми детьми выписана на 12-й день после родов.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко