Диагностика, течение беременности и исход родов при многоплодной беременности

Авторы установили, что благодаря систематическому наблюдению и лечению улучшились (по сравнению с 20—30-ми годами) и диагностика, и течение беременности, и исход родов при многоплодной беременности. Так, С. П. Виноградова (1927), В. С. Груздев (1939) писали о 65—75% ошибок при диагностике многоплодной беременности. В. И. Бодяжина и соавторы установили, что ошибки диагностики многоплодия были допущены в 21,1% родов, т. е. в 3—3 1/2 раза реже, чем в 30-х годах. Наиболее тяжелая стадия позднего токсикоза — эклампсия, по данным Г. Г. Гентера, наблюдалась в 14%, по данным В. И. Бодяжиной, — лишь в 1% родов, а материнская летальность от эклампсии составила 0%.

Основываясь на этих данных, мы поставили благоприятный прогноз в отношении исхода беременности и родов у М-вой. Конечно, необходимо помнить, что в процессе беременности и родов может возникнуть ряд осложнений (преждевременные роды, слабость родовой деятельности, гипотоническое кровотечение), поэтому надо быть готовым к борьбе с ними.

В дальнейшем беременная через каждые 10 дней являлась на прием к врачу. Каких-либо осложнений, кроме чрезмерного увеличения живота, не отмечено.

Смотрите – Частный случай – М-ва, 26 лет

20/III 1966 г. М-ва была госпитализирована в отделение беременных. При осмотре диагноз двойни подтвержден: один плод в головном, второй — в тазовом предлежании. Окружность живота 115 см. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Отеков нет.

Беременная оставалась под наблюдением до 31/III, когда в 6 часов начались схватки, слабые, через 15—20 минут. Роженица переведена в родовую комнату.

Влагалищное исследование. Влагалище нерожавшей женщины; шейка матки слегка сглажена, раскрытие зева на один поперечный палец, плодный пузырь цел. Высоко пальпируется головка. Мыс не достигается.

Диагноз: многоплодие. Головное предлежание первого плода. Тазовое предлежание второго плода. Многоводие. Начало первого периода срочных родов.

10 часов. Схватки очень слабые, непродолжительные (по 20—25 секунд), через 15—20 минут. Сердцебиение плодов 120—132 удара в минуту, ясное, ритмичное; головка первого плода подвижна над входом в малый таз.

12 часов. Схватки через 15 минут, по 20—30 секунд; головка плода прижата ко входу в таз. Воды на отходили.

Прошло 6 часов от начала родовой деятельности, а схватки остаются слабыми и головка плода не опустилась в полость малого таза. Сердцебиение плодов 120—132 удара в минуту, ясное, ритмичное.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко