Послеродовое обследование полости матки и ручное отделение последа

Смотрите – Частный случай – Б-ва, 38 лет

1 /IV, 15 часов 45 минут. Умеренные кровянистые выделения из влагалища. Признаков отделения последа нет. Матка плотная, на уровне пупка. Общее состояние роженицы удовлетворительное.

1 /IV, 15 часов 50 минут. Из влагалища появились кровяные выделения, темные, в количестве 150 мл. Признаков отделения последа нет.

1 /IV, 15 часов 58 минут. Общая кровопотеря достигла 350 мл. Попытка выжать послед по Креде без наркоза и с наркозом эффекта не дала.

1 /IV, 16 часов 05 минут. Ручное отделение последа.

Показания — кровопотеря 350 мл при отсутствии признаков отделения последа.

Обезболивание — эфирно-кислородный наркоз (30 мл эфира).

Описание операции. После соответствующей подготовки операционного поля рукой, введенной в полость матки, отделено детское место, прикрепленное по передней стенке матки с переходом на левый маточный угол. Детское место выделено. Не выводя руки из матки, акушер произвел контрольное обследование полости матки. Матка хорошо сократилась, кровотечения нет. Общая кровопотеря в пределах 600 мл.

Осмотр шейки с помощью зеркал. Разрывов нет. Промежность цела. Артериальное давление 130/90 мм рт. ст.

Во время перекладывания с операционного стола на каталку роженица почувствовала резкую боль в области лобка. Произведено обследование костей таза и обнаружено расхождение лонных костей в области симфиза примерно на 4—5 см. Учитывая возможность нарушения и крестцово-подвздошных сочленений, решено произвести рентгенографию костей таза.

1 /IV, 16 часов 40 минут. Рентгенография областей лонного сочленения, крест-цовоподвздошных сочленений, тазобедренных суставов и внутренних отделов костей, образующих таз.

Установлено расхождение лонного сочленения на 4 см, причем левая лонная кость незначительно смещена вниз и ротирована кнаружи.

1 /IV, 16 часов 50 минут. Больная переведена в палату. Наложена фиксирующая повязка на тазовый пояс. Уложена в положение «Лягушка» (ноги несколько согнуты в коленных и тазобедренных суставах и умеренно разведены), на тазовый пояс наложена простыня, концы которой спущены с краев кровати; к концам простыни привязан груз. На низ живота положен лед.

Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Пульс 74 удара в минуту, удовлетворительного наполнения, ритмичный. Жалобы на боли в области симфиза.

3/IV. Консультация ортопеда. Общее состояние удовлетворительное. Полная симметрия всех частей таза. Верхний край лонных костей определяется на одном уровне.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела