Значительное расхождение лонного сочленения

Смотрите – Частный случай – Б-ва, 38 лет

Значительное расхождение лонного сочленения, как правило, сопровождается разрывом крупных сосудов, а в связи с этим — образованием гематомы. Демонстративен случай разрыва лонного сочленения, описанный

В. И. Алиповым (ВММА, Ленинград), когда наблюдалось расхождение симфиза на 10 см, разрыв крестцово-подвздошного сочленения, разрыв мочевого пузыря, шейки матки и переднего свода влагалища (смотрите рисунок ниже).


Разрыв лонного и крестцово-подвздошного сочленений и мочевого пузыря

Разрыв лонного и крестцово-подвздошного сочленений и мочевого пузыря


Можно ли объяснять разрывы лонного и крестцово-подвздошного сочленения различными оперативными пособиями в родах?

По литературным данным, в 70—85% случаев разрывы симфиза в родах происходят при самопроизвольных родах (В. А. Покровский, Р. М. Соколовская). В то же время анализ сборного литературного материала (150 случаев) позволяет И. Ф. Жорданиа говорить только о 15% разрывов при самопроизвольных родах.

В настоящее время не принято подразделять разрывы лонного сочленения на самопроизвольные и травматические. В этиологии разрывов лонного сочленения, безусловно, лежат те или иные патологические изменения в симфизе.

Клиническая картина и симптоматология находятся в зависимости от степени повреждения сочленений таза в родах. Во всех тех случаях, когда наблюдаются легкие формы растяжения сочленений таза, жалобы родильниц на боли в области симфиза, крестца и копчика обычно имеют место в 1—3-й день после родов и выявляются при движении ногами, при перемене родильницей положения тела в кровати.

В тех же случаях, когда расхождение лонных костей достигает больших размеров, то жалобы на резкие боли в сочленениях таза и отек могут последовать непосредственно в родах или тотчас после родов (как это имело место у нашей больной).

Диагностика повреждений сочленений таза в родах не представляет трудностей, так как клиника и симптоматология достаточно точно фиксируют внимание врача на локализации процесса. Осмотр, пальпация и особенно рентгенография сравнительно легко позволяют установить расхождение костей.

Терапия в случаях незначительных повреждений сводится к следующему:

  1. покой;
  2. бинтование таза (что мало достигает цели); 3) применение холода (льда) на лонное сочленение.

Через 5—8 недель все явления исчезают.

При значительных повреждениях симфиза, не сопровождающихся повреждением мочевого пузыря и половых органов роженицы, лечение должно быть такое:

  1. длительный постельный режим;
  2. пребывание на твердом ложе («щите»);
  3. пребывание в гамаке;
  4. применение противовытяжения с грузом в несколько килограммов (от 2 до 6);
  5. хождение на костылях;
  6. применение хлористого кальция и витаминов;
  7. освобождение на длительный срок от тяжелой физической работы и утомительных передвижений.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела