Постановление диагноза: разрыв лонного сочленения

Смотрите – Частный случай – Б-ва, 38 лет

В области лонного сочленения умеренная болезненность (значительно меньше, чем была раньше). Область крестцово-подвздошных сочленений без особенностей.

Диагноз: разрыв лонного сочленения.

Назначения:

  1. лежать на твердом ложе (на «щите»);
  2. пояс на таз с противорычагами (груз 2—2,5 кг);
  3. контрольная рентгенограмма через 3—5 дней.

Родильница находилась в акушерской клинике по 7/V (1 месяц 7 дней). В течение первых 10 дней температура была субфебрильной, в дальнейшем — нормальной. Послеродовой период без осложнений.

7/V больная переведена в травматологическое отделение больницы имени С. П. Боткина, где была уложена на щит в гамак; назначено вытяжение с противорычагами (груз 5—6 кг). На вытяжении находилась 4 недели. Вытяжение переносила хорошо. Затем разрешено ходить на костылях.

Рентгенограмма от 17/V показала небольшую, примерно в 2 раза больше нормальной, щель в области симфиза (смотрите рисунок ниже).


Расхождение (разрыв) лонного сочленения

Расхождение (разрыв) лонного сочленения

Рентгенограмма.


Рентгенограмма костей таза от 6/VI установила, что по сравнению с предыдущим исследованием расхождение симфиза уменьшилось на 0,5—1 см.

Больная выписана из больницы 11/VI в удовлетворительном состоянии с расхождением костей симфиза на 1,5 см. Ноги поднимает хорошо. Устойчивость в ногах хорошая. Рекомендовано ношение бандажа и хождение на костылях в течение месяца. Временная инвалидность в течение 7 месяцев.

Таким образом, мы имели дело с довольно редкой формой травматизма в родах — разрывом лонного сочленения. По литературным данным частота такого осложнения составляет примерно один случай на 30 000—60 000 родов (Н. Н. Феноменов, В. С. Груздев). По данным нашей акушерской клиники, разрывы лонного сочленения были диагностированы 2 раза на 37 000 родов.

Каковы этиология, патогенез и клиника разрыва лонного сочленения?

Многочисленными исследованиями установлены (Н. Н. Феноменов, Л. В. Ванина, Р. М. Соколовская и др.) значительные изменения в области симфиза как у беременных, так и у рожениц. К последним относится размягчение тканей, отек в хряще и связочном аппарате (в частности, при нефропатии, водянке беременных), появление множественных щелей в межлобковой пластинке, декальцизации и т. п.

Наблюдаемое достаточно часто незначительное расхождение (растяжение) костей лонного сочленения уже за несколько месяцев до родов Л. В. Ванина объясняет гормональными сдвигами, которые, как известно, имеют место во время беременности. Даже такого рода незначительные расхождения костей лонного сочленения нередко влекут за собой разрывы мелких сосудов (кровоизлияние), инфицирование, воспаление. Разрывы лонного сочленения, характеризующиеся расхождением лонных костей на 5—10 см (и больше), часто сопровождаются травмой одного из крестцово-подвздошных сочленений, разрывом мочевого пузыря и клитора.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела