Электрические показатели

Чувствительные пути метасимпатической системы относятся к особому или висцеральному типу, посредством которого рефлекторные влияния в пределах одного органа осуществляются без участия ЦНС.

Смотрите раздел – Чувствительное звено

Группа чувствительных клеток отличается тем, что их тела и короткие отростки располагаются в узлах стенок висцеральных органов, пронизывая близлежащие участки.

Длинный же отросток в составе межганглионарных комиссур достигает соседних ганглиев, где и вступает в синаптический контакт с внутриганглионарными структурами.

Этот отросток в составе постганглионарных нервных стволов (таких, как ободочный, подчревный и других нервов) следует в соответствующие внеорганные пара- и превертебральные симпатические узлы, где переключается на эффекторный нейрон, образуя таким образом местную рефлекторную дугу высокого ганглионарного уровня.

Отростки чувствительных клеток могут достигать спинного мозга [Булыгин И. А., 1976]. Эти клетки являются нейронами II типа Догеля.

Смотрите – Нервные клетки микроганглиев сплетений внутренних органов

В настоящее время считается морфологически и функционально обоснованным положение о замыкании в ганглиях метасимпатической системы местных рефлекторных дуг, образованных клетками II и I типа Догеля.

Это находит подтверждение в электрофизиологических исследованиях, например на ганглиях межмышечного сплетения, в которых обнаружены и идентифицированы механо-, хемо- и термочувствительные клетки.

Смотрите – Электрические показатели

Известно, что у ганглиев метасимпатической системы больше, чем у любых других периферических автономных центров, выражена самостоятельная деятельность. Одной из необходимых предпосылок к этому как раз и является наличие собственного афферентного звена.

По электрическим показателям сенсорные клетки метасимпатических ганглиев относятся к большой группе так называемых «молчащих» нейронов, проявляющих свою активность только при действии пороговых раздражителей. Среди них выделяются нейроны с механорецепторными свойствами и тоническим типом разрядов.

Реакция на механическое раздражение является специфической чертой механочувствительных клеток и не является свойством всех ганглионарных нейронов. Клетки с механорецепторными свойствами активируются микроэлектродами с большим диаметром кончика (20 — 40 мкм).

После соприкосновения с поверхностью ганглия микроэлектрод медленно продвигается до тех пор, пока механочувствительная единица не даст о себе знать характерным электрическим разрядом. Благодаря особенностям кончика микроэлектрода целостность базальной мембраны не нарушается.

Прикрепленный к такому микроэлектроду изометрический датчик показывает увеличение давления на 92,7±24 мбар на каждые 10 мкм, если считать, что величина деформации пропорциональна приложенной силе.

В условиях работы при смещении микроэлектрода от условной точки на 8 — 10 мкм величина давления под кончиком микроэлектрода не превышает 69,4±18,1 мм рт. ст. Величины этого давления попадают в границы, совместимые с функционированием органа, т. е. величина используемой стимуляции является вполне адекватной [Гнетов А. В., 1976а, б].

Как правило, механочувствительные единицы обладают достаточно низким порогом чувствительности.

Для вызова ответа достаточным оказывается давление на мембрану, составляющее около 13,8±3,62 мм рт. ст.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев