Порядок производства операции (14 – 16)

14. Окончательная обработка раны и гемостаз

Обнаруживаемые в отдельных случаях на опилах костей кариозные фокусы первичных оститов конусовидно вырезают резекционным ножом, удаляют желобоватым долотом или выскабливают острой ложкой, а остающиеся костные дефекты большей частью ничем не заполняют и только более значительные полости, да и то в виде исключения, заливают подогретой йодоформ-вазелиновой (10%) пастой.

Затем на бедренной кости удаляют измененные ткани у места прикрепления крестовидных связок в межвертельной ямке, которую очищают ножом или долотом, а также в случае надобности срезают оставшиеся кусочки хрящей, покрывающие самые задние отделы мыщелков бедра, а иногда и большеберцовой кости.

Затем снимают жгут. Все кровоточащие сосуды тщательно перевязывают, особенно в верхнем отделе подколенной ямки и в супрапателлярной области, во избежание образования последующей гематомы. Под конец производят окончательный туалет раны путем удаления ножом всех на глаз измененных тканей без дополнительных промываний, смазываний или прижиганий.

В этом отношении положительную роль играют паренхиматозные кровотечения из опиленных концов костей, сравнительно скоро останавливающиеся, но вместе с тем способствующие основательному вымыванию и очищению; рану припудривают стрептомицином.

15. Сопоставление опиленных суставных концов костей

После гемостаза и очищения раны последнюю обычно засыпают стрептомицином (0,5) и опиленные концы костей устанавливают в правильном положении при широком соприкосновении выпуклых и вогнутых поверхностей.

В случае надобности при несоответствии поверхностей производится очень экономное дополнительное обрезание или опиливание одного из мыщелков бедра в его наиболее выпуклой части, а также соответствующее углубление (желобоватым долотом) в суставной поверхности большеберцовой кости, дабы добиться полной адаптации суставных концов, чем обеспечивается быстрое и полное сращение (анкилоз).

При значительных контрактурах и подвывихах в целях лучшего исправления порочного положения производят в большей степени обнажение задних отделов костей, подрезая и сдвигая надкостницу, что увеличивает диастаз костей и позволяет поставить их в правильное положение.

16. Образование переднего пателлярного артродеза

Оставшуюся в связи с сухожилием четырехглавой мышцы наружную половину (створка) расщепленной ранее коленной чашечки подшивают к большеберцовой кости так, что ее освеженная поверхность ложится на обе кости, спаивая их.


Образование в переднем отделе большеберцовой кости
остеопериостальной зарубки для внедрения остатка надколенника

Образование в переднем отделе большеберцовой кости остеопериостальной зарубки для внедрения остатка надколенника


Для этого в переднем отделе большеберцовой кости при помощи широкого остеотома образуется проходящая до бугристости (tuberositas tibiae) остеопериостальная зарубка (смотрите рисунок выше) в глубину которой вдвигают (вклинивают) нижний конец остатка надколенника и там закрепляют прочным кетгутовым петлеобразным швом иглу, вкалываемую в кость ниже прикрепления надколенниковой связки, выводят из глубины зарубки, прокалывают по матрацному типу нижний отдел створки и снова из глубины зарубки выводят на переднюю поверхность большеберцовой кости, где оба конца проведенной лигатуры завязывают (смотрите рисунок ниже).


Образование переднего пателлярного артродеза

Образование переднего пателлярного артродеза

Внедрение в образованную зарубку нижнего конца остатка надколенника и его укрепление швом.
Справа — схема образования пателлярного артродеза.


При таком наложении шва удается низвести остаток надколенника в глубину зарубки и там его закрепить. Двумя добавочными швами, проходящими через кость и фасциальные образования, боковые отделы надколенника еще больше закрепляются и частично укрываются нижним лоскутом фиброзной сумки.

Сохранившаяся прочная связь остатка надколенника с четырехглавой мышцей играет немаловажную роль как в укреплении освеженных костных поверхностей, так и в последующем восстановлении опорной функции конечности.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев