Специальные виды рентгенологического исследования

Большое значение приобретают специальные виды рентгенологического исследования. Так, при изучении очаговых поражений (костных каверн) для получения более точного представления можно рекомендовать метод томографии (смотрите на рисунке ниже), который в ближайшее время должен найти широкое применение.


Томография позвоночника. Больной Т., 10 лет

Томография позвоночника. Больной Т., 10 лет (а)

Томография позвоночника. Больной Т., 10 лет (б)

а — на обзорной рентгенограмме видно лишь сужение щели между III и IV позвонками; б — на томограмме той же области выявляется большой очаг в задней половине тела III позвонка и начальные изменения в теле IV позвонка.


Очаговые изменения с обширной деструкцией в теле позвонка,
обнаруженные при томографическом исследовании больного

Очаговые изменения с обширной деструкцией в теле позвонка, обнаруженные при томографическом исследовании больного


Абсцессограмма при поражении поясничного отдела позвоночника

Абсцессограмма при поражении поясничного отдела позвоночника

Больной К., 10 лет. а — прямой снимок; б — боковой.


Для изучения же изменений в мягких тканях ведущее значение приобретает метод введения контрастных масс — абсцессография (смотрите на рисунке выше – а, б) и фистулография (смотрите на рисунке ниже – а, б, в), которые в сочетании с рентгеностереографией открывают новые перспективы как для изучения нагноительных осложнений, так и для хирургического лечения последних, к чему мы еще вернемся.


Фистулограммы при поражении поясничных и грудных позвонков

Фистулограммы при поражении поясничных и грудных позвонков

а — прорвавшийся наружу большой мешкообразный абсцесс справа, соединяющийся с двукамерным абсцессом, расположенным слева (больная М., 8 лет); б — свищ на бедре; длинный фистулезный узкий ход, поднимающийся к пораженным позвонкам и переходящий на противоположную сторону (больной В., 20 лет); в — обширное паравертебральное распространение свищевых ходов, вскрывшихся на шее с образованием абсцесса в правой подвздошной области при поверхностном поражении тел VIII — IX грудных позвонков (больной К., 33 лет. Давность болезни 8 лет, свищи — 1 год).


Лабораторные исследования

В дополнение к основным клиническим и рентгенологическим методам необходимо прибегать к лабораторным исследованиям. Прежде всего это касается производства бактериологических и цитологических анализов на наличие туберкулезных палочек или других микробов в содержимом натечных абсцессов, в гнойных выделениях свищей, в мокроте, моче, кале или даже промывных водах желудка, а в отдельных случаях в спинномозговой жидкости при подозрении на туберкулезный менингит.

В последнее время для уточнения диагностики иногда прибегают к пункции очагов (каверн) в телах позвонков.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев