Артродезирование крестцово-подвздошного сочленения

Одно время большое внимание уделялось вопросу артродезирования крестцово-подвздошного сочленения. Был предложен ряд различных внутри- и внесуставных способов, рассчитанных и на биологическое воздействие трансплантата на очаг [Лефор (Le Fort)] и на ускорение анкилозирования. Наиболее разработанным следует считать способ Смит-Петерсена — внутрисуставной артродез, сочетающийся в ряде случаев и с удалением очага. В нашей практике (77 больных) мы ни разу не прибегали к артродезированию. Хорошие результаты получались при удалении очагов с последующей йодоформ-вазолевой тампонадой в сочетании с антибиотиками.

Больной Ж., 14 лет, поступил 27/1 1949 г. с жалобами на боли в области правого крестцово-подвздошного сочленения и правого бедра при ходьбе. Давность болезни 5 лет.

При поступлении в общем состоянии больного и во внутренних органах изменений не отмечалось. Мягкие ткани в области правого крестцово-подвздошного сочленения немного уплотнены, надавливание в этой области вызывает боль, кожа не изменена.

Правое бедро согнуто до 160° с некоторым ограничением подвижности. Длина конечностей одинаковая.

На рентгенограмме определяется расширение правого крестцово-подвздошного сочленения, очаг деструкции в боковой массе крестца на уровне II крестцового позвонка и прилежащей части тазовой кости (смотрите рисунок ниже положение – а).

Проведенное в течение 3 месяцев консервативное лечение не оказало существенного влияния на местные воспалительные изменения.

20/IV 1949 г. была произведена радикальная операция по типу экономной резекции или некрэктомии. Полукружным разрезом с выпуклостью в медиальную сторону обнажена задняя поверхность подвздошной кости с отведением кнаружи большой ягодичной мышцы. Соответственно рентгенологическим данным была произведена трепанация (7X5 см) подвздошной кости и на месте ее сочленения с ушковидной поверхностью крестца обнаружен большой творожистый очаг с секвестром. Вся полость была тщательно выскоблена, залита йодоформ-вазолевой пастой, а сверху прикрыта мышцами. Рана зашита наглухо. Заживление протекало без осложнений. Через 41/2 месяца после операции больной выписался. Жалоб нет. Движения в позвоночнике и тазобедренном суставе свободные.

На рентгенограмме определяется на месте правого крестцово-подвздошного сочленения большой костный дефект с плотными краями. Никаких признаков деструкции не имеется (смотрите рисунок ниже положение – б).


Экономная резекция правого крестцово-подвздошного сочленения

Экономная резекция правого крестцово-подвздошного сочленения

Больной Ж., 15 лет. Давность болезни 5 лет. а — деструктивные изменения в суставе перед операцией; б — через 3 месяца после операции.


После хирургического вмешательства к моменту подъема накладывается съемный тутор-корсет, как при фиксации тазобедренного сустава и больной ставится на костыли; на здоровую ногу надевается ботинок с толстой подошвой.

Из 77 наших больных у 16 были произведены хирургические вмешательства типа некрэктомии, абсцессо- и фистулотомии с удовлетворительными исходами.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев