Методика бактериологической диагностики костно-суставного туберкулеза

В целях установления туберкулезной природы костно-суставных заболеваний мы пользуемся определенной системой бактериологических исследований патологического материала, добываемого при пункциях и при операциях. В основном дело касается исследования гноя закрытых натечных абсцессов, реже — вторично инфицированного гноя, выделяемого из свищей.

И в том, и в другом случае делают мазки для получения предварительного обзорного представления о морфологическом (цитологическом) составе гноя, а также о наличии гноеродной, кокковой микрофлоры (смешанная инфекция): для этого мазки окрашивают синькой по Граму и кровяными красками. Одновременно делают посев добытого материала на обычные среды (бульон, агар, желатина) для установления роста вторичной инфекции. Наличие вторичной инфекции (смотрите главу о свищах) не говорит против туберкулезной природы исследуемого гноя, отсутствие же вторичной инфекции при бедности клеточными элементами гноя с большой вероятностью говорит за его туберкулезную природу. Однако такое негативное определение является лишь косвенным доказательством.

Смотрите раздел – Свищи

Прямым же доказательством служит положительное нахождение туберкулезной палочки.

Для этого пользуются разного рода выделениями (мокрота, осадок мочи, промывные воды желудка, гной свищей) или патологическим материалом, добываемым при пункциях (абсцессов, суставов и серозных полостей); в отдельных случаях прибегают к методу окраски гистологических срезов на туберкулезные палочки.

Подобно тому как при легочном туберкулезе чаще всего пользуются исследованиями мокроты, при костно-суставных поражениях наиболее удобным объектом исследования является гной натечных абсцессов и свищей.

Основные этапы бактериологической диагностики костно-суставного туберкулеза следующие:

  1. микроскопические исследования мазков;
  2. посев и выделение чистых культур туберкулезных палочек;
  3. прививка животным;
  4. типирование культур.

Микроскопическое исследование

Приготовление мазка

Каплю испытуемого материала, в частности, гноя, наносят на предметное стекло и размазывают по нему тонким слоем при помощи другого стекла, поступая таким же образом, как при приготовлении мазка крови для гематологического исследования.

Мазок просушивают при комнатной температуре в течение 3 — 5 минут, затем фиксируют 2 — 3 раза над пламенем горелки и окрашивают.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев