Туберкулезная ткань

В типичном виде туберкулезная ткань представляет собой более или менее значительное скопление специфических тканевых элементов, конгломератов бугорков с разрастающейся между ними и вокруг них неспецифической грануляционной тканью, что в общем носит название туберкулезной грануломы (опухолевидное разрастание грануляционного типа клеток (рисунок ниже).


Бугорковая ткань: конгломерат апителиоидных бугорков,
окруженных лимфоидными скоплениями
и неспецифическими грануляционными элементами

Бугорковая ткань: конгломерат апителиоидных бугорков, окруженных лимфоидными скоплениями и неспецифическими грануляционными элементами

Рисунок с натуры (увеличение в 150 раз).


Чередование бугорков и грануляций, т. е. специфических и неспецифических элементов, характерно для типичной пролиферативной тканевой реакции (на рисунке ниже), в большинстве случаев отражающей усиленную и успешную тканевую реакцию организма на туберкулезную палочку; последняя встречается в таких образованиях значительно реже, чем при экссудативных процессах и творожистом распаде.


Туберкулезные бугорки в костном мозгу губчатого отдела кости

Туберкулезные бугорки в костном мозгу губчатого отдела кости

Рисунок с натуры.


Однако нередко наблюдается и атипическая тканевая реакция, которая проявляется или в виде диффузного разрастания более стойкой соединительной ткани с малым количеством бугорков — фиброзная форма, или же в виде гипертрофического разрастания нестойких, легко кровоточащих грануляций, опять-таки с малым количеством бугорков — так называемый фунгус; фунгозная форма особенно характерна для туберкулезных поражений синовиальной оболочки суставов. Нередко приходится наблюдать также преобладающее разрастание мелкоклеточных лимфоцитарных элементов, часто сочетающееся с экссудативными явлениями, что характеризует инфильтративный тип тканевой реакции.

В исключительно редких случаях атипическая реакция может проявляться в форме так называемого воспалительного туберкулеза, когда под влиянием главным образом токсических воздействий развиваются элементы неспецифического воспаления без образования бугорков.

Вместе с новообразованием туберкулезной ткани происходит также и экссудация как между тканевыми элементами, так и вокруг них. Серозный, фибринозный или клеточный экссудат придает своеобразный характер очаговым изменениям, обусловливая дальнейшие изменения — пластические замещения или некротические изменения. Кроме того, нужно отметить, что исключительно часто пролиферация клеточных элементов сочетается с их некрозами, с появлением участков творожистых изменений, приобретающих в отдельных случаях преимущественное значение (показано на рисунке).

Смотрите рисунок – Гранулома с творожистым некрозом

Пролиферация отражает активность тканевой реакции, ее «продуктивность» в прямом и переносном смысле; некроз, наоборот, — несостоятельность реактивных свойств тканей в борьбе с болезнетворным началом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев