Гематогенные диссеминированные формы

Пути распространения

Гематогенный путь распространения и рассеивания туберкулеза предполагает проникновение живых туберкулезных палочек из первичного очага в кровеносное русло, причем это происходит окольным или прямым путем.

Туберкулезная палочка из очага первичного поражения может сначала двигаться с током лимфы по лимфатическим путям до большого грудного протока (ductus thoracicus), впадающего в венозный угол верхней полой вены; отсюда уже с током крови она переносится в правое сердце и малый круг кровообращения, попадая через легочную артерию в легкое, где чаще всего палочки и задерживаются, образуя вторичные туберкулезные очаги. Это комбинированный лимфогематогенный путь.

Другой путь проникновения в кровь более короткий и прямой. В районе первичного очага воспалительный процесс может перейти непосредственно на стенку вены, вызвать здесь ограниченное поражение — местный туберкулезный флебит, из которого бациллы с оттекающей кровью по легочным венам попадают прямо в левое сердце, в большой круг кровообращения и сразу разносятся по всему организму, минуя легкое.

Этот путь чаше всего лежит в основе внелегочного распространения (в легкие туберкулезные палочки могут попадать по бронхиальным артериям), приводящего к образованию гематогенных метастазов в почках, селезенке и, что для нас особенно важно, в костном мозгу и в мягких тканях — покровах, серозных оболочках, лимфатических узлах и пр.

Вейгерт (Weigert) указал на возможность массового попадания туберкулезных палочек в кровеносное русло из распада туберкулезных бугорков, развивающихся на внутренней стенке сосудов. Наконец, признается возможным проникновение клеток, содержащих туберкулезные палочки, в просвет сосудов из окружающих тканей (иммиграция).

Проникая теми или иными путями в кровеносное русло, туберкулезные палочки могут вызвать бациллемию, что дает возможность высевать их на искусственных питательных средах [Левенштейн (Lowenstein)].

Считается, что, в зависимости от количества (массивности) и качества (вирулентности) попадающих в кровь туберкулезных палочек, условий их распространения и заноса в ткани, а также от реактивных свойств самих тканей, их устойчивости и восприимчивости к туберкулезной палочке, бациллемия может привести к массовому внедрению палочек в ткани с образованием рассеянных по разным органам бугорков, к так называемой диссеминации, которая бывает острой и хронической.

Острая гематогенная диссеминация, наблюдаемая чаще, всего у детей (острый милиарный туберкулез), возникает обычно неожиданно и бурно, «как ураган, захватывая весь организм» (М. Р. Борок), и сравнительно скоро приводит к роковому концу. Причиной такой острой генерализации процесса является не только распространение в организме туберкулезных палочек, получивших особую возможность для размножения, но главным образом изменившаяся реактивность организма, наступление «аллергического сдвига».

При крайних степенях ослабления макроорганизма и особой вирулентности микробов развивается острейший туберкулезный сепсис, так называемый тифобациллез Ландузи (Landouzy) с милиарными очагами некроза без развития пролиферативных элементов, что отражает полную беззащитность, ареактивность организма.

Значительно чаще встречающееся милиарное высыпание типичных бугорков свидетельствует уже о некоторой степени тканевой реакции, причем опасность такого высыпания связана главным образом с возникающей при этом интоксикацией и экссудативными явлениями, нарушающими функции важнейших жизненных органов.

Особенно опасны в этом отношении высыпания бугорков на мягкой мозговой оболочке основания мозга при туберкулезном менингите, так как развивающаяся здесь экссудация быстро приводит к параличу основных жизненных нервных центров.

Как раз при милиарном туберкулезе чаще всего находят упомянутые выше, развивающиеся на внутренней стенке сосудистые бугорки, роль которых, однако, до сих пор окончательно не выяснена: одни считают их причиной генерализации, другие — следствием.

Значительно реже милиарная высыпь приобретает крупноузелковый характер и может перейти в подострый и даже в хронический процесс с образованием рассеянных обызвествленных очажков, что свидетельствует уже о более выраженной реактивной энергии организма в борьбе с менее обильным распространением в крови туберкулезных палочек.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что если всякий милиарный туберкулез — гематогенного происхождения, то не всякий гематогенный туберкулез становится милиарным (М. Р. Борок).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад