Туберкулез протекающий по детскому типу

Особую категорию тяжелого, прогрессирующего процесса представляет туберкулез маленьких детей, юношей и стариков, протекающий, как говорят, по детскому типу, т. е. с преобладанием экссудативно-творожистых изменений в легком (частота творожистых пневмоний), с творожистым поражением лимфатических узлов («картофельные» железы при юношеском типе) и с распространением на серозные оболочки, с наклонностью к гематогенной диссеминации, а у стариков — к язвенным поражениям гортани и кишечника.

Такие возрастные отклонения от обычного течения процесса связываются с особенностями тканевой реакции и состоянием относительного иммунитета, который у маленьких детей еще не успевает выработаться, у юношей в пубертатном периоде может временно ослабеть, а у стариков — даже исчезнуть, что объединяет их с «голодным» и «военным» туберкулезом, также протекающим по типу детского экссудативно-творожистого, быстро прогрессирующего туберкулеза.

Соотношения между первичными и вторичными проявлениями туберкулеза, по А. И. Абрикосову, представляются в следующем виде. В детстве и юношестве заражение может считаться стопроцентным, поскольку у взрослых при вскрытии в 96 — 97% случаев обнаруживают те или другие признаки перенесенного и заглохшего первичного заболевания.

Приблизительно у 60% всех людей в зрелом возрасте возникает новая вспышка туберкулеза, протекающая в виде изолированного поражения какого-нибудь органа (чаще легкого, реже внелегочной локализаций-покровов, костей и др.) как проявление гематогенного метастаза, образовавшегося в детстве из элементов первичного комплекса. В легком такая вспышка рассматривается как вторичный туберкулез, чаще всего (в двух третях случаев) с наклонностью к обратному развитию; реже (приблизительно в одной трети случаев) — такие очаги прогрессируют и дают картину хронической легочной чахотки.

Костно-суставной туберкулез

Туберкулезные поражения скелета в громадном большинстве случаев возникают как метастатические очаги костного мозга в период ранней генерализации из элементов первичного комплекса и, следовательно, относятся к проявлениям первичного туберкулеза.

Но вместе с тем нельзя отрицать возможность их возникновения и в период поздней диссеминации как проявления эндогенной реинфекции; значит, эти поражения могут рассматриваться как вторичные туберкулезные очаги, тем более что они носят все признаки последних: «очаговой» замкнутости, изолированности, относительной доброкачественности, ясно выраженной склонности к циклическому развитию и самозатиханию.

Возникновение и развитие костно-суставных поражений протекает, по А. И. Чистовичу, на фоне общей гематогенной диссеминации, когда прогрессирование одного какого-либо очага в кости сочетается с обратным развитием всех других проявлений диссеминации как в других участках костного мозга, так и в других органах.

Вместе с тем сформированные очаги могут быть источником последующей «холодной» диссеминации, в особенности при нарушении тканевого барьера и снижении резистентности ткани. Выделение этих поражений в особые очаги «отсева» (Б. М. Хмельницкий), или «спутников» первичного туберкулеза, усложняет дело; проще и правильнее их относить ко вторичным метастатическим очагам.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад