Остеопороз и контактные изменения

Для начального периода туберкулеза суставов характерны два признака: остеопороз и контактные изменения.

Остеопороз относится к самым ранним признакам и проявляется равномерным «стеклянным» характером разрежения кости, что сказывается в большей прозрачности и смазанности костного рисунка, в истончении кортикального слоя и большего выделения внешних контуров, которые представляются как бы подретушированными, подрисованными карандашом.

Ранние контактные изменения проявляются, с одной стороны, в виде, рентгенологически определяемом сужении суставной щели, что обусловливается сдавлением и частичным разрушением суставных или межпозвоночных хрящей, а с другой — в неясности, неровности и исчезновении контуров на местах давления костей (смотрите рисунок ниже).


Больной Е. Г., 12 лет

Больной Е. Г., 12 лет

Остеопороз, неясность контуров и сужение суставной щели при туберкулезном гоните.
Рентгенограммы здорового и больного коленного сустава.


Периостальные наслоения обычно отсутствуют. Что касается фокусных изменений, то они могут в этот период не обнаруживаться или проявляться в виде неясно отграниченных полостей различной величины, нередко с крошковидными и кругловатыми, как бы расплывающимися секвестрами; вместе с тем могут быть обнаружены и вполне сформировавшиеся «зрелые» костные очаги с ясными контурами и склеротическим валом по типу костной каверны.

Разгар болезни сопровождается дальнейшим разрежением кости, исчезновением контуров и прогрессирующим разрушением суставных концов кости — вторичной деструкцией. Затихание же характеризуется восстановительными процессами, что прежде всего выражается в приостановке разрушения (деструкции), а затем — в появлении более ясных контуров в контактных отделах и постепенном уплотнении костного вещества — репарации; остеопороз уменьшается, появляется рисунок кости в виде широко петлистой неправильной сети грубых костных балок, увеличивается краевая плотность кости («траурная кайма»), утолщается кортикальный слой.

В общем же по мере нарастания клинических воспалительных явлений суставные концы костей на рентгенограммах начинают терять ясность очертаний, как бы таять и окутываться туманом; затихание процесса характеризуется обратными явлениями, когда суставные концы начинают как бы выделяться из окутывающего их тумана и, несмотря на болезненные разрушения, их контуры приобретают ясную очерченность и плотность.

Все же при этом по большей части сохраняется атрофический, апластический характер репаративных изменений, но в отдельных случаях наблюдаются и некоторые гиперпластические явления в виде разрастаний костного вещества по типу остеоартрозов; нередко остеопериостальными разрастаниями сопровождаются благоприятно текущие свищевые формы.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →