Нормализация соотношения основных нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга

Существенное значение в лечении профессиональных кохлеарных невритов должно быть уделено нормализации соотношения основных нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. В этом плане показаны препараты брома, валерианы, кофеина и транквилизаторы (элениум, седуксен, мепробамат, тазепам и др.).

Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему спиртовой экстракт из растения пассифлора инкарнатная.

Назначают его по 20 — 25 капель 3 раза в день в течение месяца.

Положительный результат в лечении шумовой тугоухости отмечается в случае применения холинолитических средств (атропин, платифиллин, препараты красавки) и ганглиоблокаторов (дихолин, пахикарпин).

Из холинолитических средств наибольшего внимания заслуживают беллоид и беллатаминал, которые, снижая возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических систем организма, уменьшают шум в ушах и тем самым улучшают восприятие речи.

При шумовой болезни, характеризующейся астеническими состояниями, вегетососудистой дистонией, гипотонией в совокупности со снижением слуха, показано применение апилака (по 0,01 г под язык 3 раза в день в течение месяца), пантокрина (по 30 капель 3 раза в день), настойки заманихи, китайского лимонника, элеутерококка, жень-шеня и аралии.

Физиотерапевтические методы включают тепловые и электрические, а также механотерапевтические процедуры. Из физиотерапевтических процедур применяют электрофорез различных лекарственных веществ. Положительный эффект дает электрофорез эндаурально или области сосцевидных отростков 0,5% раствора галантамина, 0,05% раствора прозерина, 0,5 — 1% раствора никотиновой кислоты.

Необходимо подчеркнуть, что данные, полученные после одного курса лечения, свидетельствуют об эффективности проводимой терапии лишь при легкой степени снижения слуха профессионального генеза, что говорит о необходимости наиболее ранней диагностики и лечения профессиональной тугоухости. Для закрепления эффекта курс лечения рекомендуется проводить 2 раза в год.

Профилактика кохлеарных невритов у рабочих шумовых профессий сводится к организационно-техническим и лечебно-профилактическим мероприятиям.

Борьба с шумом, особенно в производственных условиях, представляет сложную задачу должна строиться с учетом рационального конструирования машин, режима их работы, условий эксплуатации и др.

Общие методы борьбы с шумом сводятся к следующим: борьба с шумом в источнике его образования; звукоизоляция и звукопоглощение; применение глушителей; использование средств коллективной и индивидуальной защиты; организационные и лечебно-профилактические мероприятия.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Вперед →