Комплекс мероприятий по уменьшению шума

Многочисленными исследователями доказано, что лишь комплекс мероприятий дает возможность уменьшить шум до безопасных пределов [Орлова Т. А., 1958; Филин А. П., 1963; Шкаринов Л. Н., 1973, и др.]. Для предупреждения вредного воздействия шума должны соблюдаться три правила.

Первое правило: во всех проектах нового или реконструкции старого промышленного строительства, а также в проектах нового или модернизации старого технологического и инженерного оборудования зданий должны предусматриваться мероприятия, обоснованные соответствующими расчетами по снижению шумов до уровней, допускаемых санитарными нормами.

Производственное оборудование, создающее шум, должно снабжаться паспортом, в котором указываются шумовые характеристики для паспортного режима работы этого оборудования, измеренные заводом-изготовителем в соответствии с ГОСТ 12.003-74 «Шум». «Общие требования безопасности».

Для уменьшения шума в источнике его образования проводится технологическое усовершенствование промышленного оборудования (заменить ударные взаимодействия деталей безударными, заменить металлические детали деталями из пластмасс, применить смазку соударяющих деталей вязкими жидкостями и т. д.).

Второе правило: при невозможности на основе современного состояния техники достигнуть снижения шума в самом его источнике до допустимого уровня это снижение должно достигаться путем включения в конструкцию машин устройств, изолирующих или поглощающих шум.

Третье правило: использование средств коллективной и индивидуальной защиты. К средствам коллективной защиты относятся звукоизолированные кабины наблюдения и дистанционного управления, переносные полузакрытые кабины, экраны и тихие комнаты отдыха («оазисы»).

В тех случаях, когда по технологическим особенностям производства есть возможность делать небольшие перерывы в работе (10 — 15 мин), целесообразно устраивать вблизи цеха тихие комнаты отдыха, в которых температура воздуха должна быть 18 — 20°С, влажность — 40 — 60%, скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с [Шкаринов Л. Н., 1969].

Чтобы создать хорошие условия для отдыха, в помещении должны быть кресла, журналы, газеты, цветы. 10 — 15-минутное пребывание в таких помещениях способствует восстановлению слуховой функции и других физиологических реакций организма, что положительно отражается на общем состоянии и работоспособности.

К индивидуальным средствам защиты от шума относятся противошумные вкладыши, противошумные наушники и шлемы. К противошумам предъявляется ряд требований, главными из которых являются эффективность ослабления шума, удобное и безвредное пользование.

Противошумы нужно применять в следующих случаях:

  1. когда параметры шума превышают допустимый уровень;
  2. когда технические средства и способы снижения шума невозможно применить, а также если с их помощью не удается обеспечить снижение шума до уровня, требуемого по санитарным нормам;
  3. когда по условиям технологии производства, режима работы необходимо временное, непродолжительное пребывание рабочего в условиях интенсивного шума.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Вперед →