Современные методы обследования и диагностики мужского бесплодия

Современные методы обследования и диагностики мужского бесплодия

Существует ряд причин, по которым у мужчин возникают проблемы с зачатием. К ним относятся перенесенные болезни (свинка, сахарный диабет, рак яичек, водянка и др.), а еще врожденные дефекты полового члена, яичек и семявыводящих каналов. Генетические изменения в работе половой системы и травмы (спиной мозг, повреждение яичка) влияют на способность к размножению. Применение некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, которые используют в лечении раковых опухолей) и анаболиков нарушают сперматогенез.

Анамнез

Диагностика мужского бесплодия начинается с выяснения анамнеза пациента (можно пройти в Воронеже "Колыбель"). Доктор выясняет: частотность и длительность половых актов, как давно существуют проблемы с зачатием, перенесенные болезни в течение жизни (в том числе и венерические), влияние радиации, прием лекарств, наличие пагубных привычек (алкоголь, наркотики).

Физикальное обследование

Уролог-андролог (в Воронеже – doctoreko.ru)  начинает внешний осмотр пациента. Делает выводы о проявлении вторичных половых признаков. Далее врач начинает проводить пальпацию мошонки – это позволит определить наличие яичек и их размеры. При положении обследуемого по вертикали (стоя), возможно диагностировать венозное расширение вен (варикоцеле) и новообразования (кисты, раковые опухоли).

Спермограмма

Качество спермы – один из главных факторов развития мужского бесплодия. Спермограмма подразумевает анализ семенной жидкости. Мужчина путем мастурбации или прерываемого полового акта собирает образец для исследования. Эякулят должен быть доставлен в лабораторию не позже одного часа после сбора и при комнатной температуре. Этот способ диагностирования позволит узнать уровень спермы, концентрацию, форму и подвижность сперматозоидов. Если показатели не соответствуют норме, то анализ проводят еще один, два раза.

Другие исследования при мужском бесплодии

  • Термография – измерение температуры мошонки.
  • Анализ крови – поможет определить гормональный фон, количество тестостерона и наличие ВИЧ инфекции.
  • УЗИ – точно определит наличие кисты, рака, аномалии кровотока.
  • Вазография – рентгенологическое исследование на проходимость семявыводящих путей.
  • Биопсия яичка – операция, которую проводят под общим наркозом.
  • Проба Шуварского – тест на выявление влияния женской цервикальной слизи на сперму мужчины. Для этого женщина приходит к врачу после полового акта (в течение 2-24 часов). У нее берут слизь для микроскопического анализа и определяют наличие в ней спермы или объема выживших сперматозоидов, а также инфекций.