Информация: что такое диаскинтест

Информация: что такое диаскинтест

Что такое диаскинтест и для чего делается его проба? Часто подобный вопрос возникает у молодых мам, которым врач порекомендовал ребенку сделать такой тест. А еще его назначают до запланированной беременности (если таковая возможность есть), чтобы изучить уровень сопротивления туберкулезной палочки. Не сложно догадаться, что диаскинтест – это аналог всем хорошо известной манту. Чем они между собой отличаются? И есть ли какие-нибудь опаски в назначении диаскинтеста?

Ключевые отличия между пробами

Манту делается на основе антигенов БЦЖ. Это довольно старый и эффективный способ узнать, более ли человек скрытой формой туберкулеза (закрытой). Так же проба позволяет узнать, болел ли человек ранее, то есть, является ли он выздоровевшим?

Диаскинтест же содержит так называемые рекомбинатный белок, а также фенол, что используется в качестве консерванта. Такая комбинация позволяет хранить инъекцию практически неограниченное количество времени. А сам белок оказывает меньшее негативное влияние от манту и дает более полную информацию о наличии антигена туберкулезной палочки в организме. Ученые не утверждают, что результат будет 100-процентно достоверным, однако существенно выше 70-процентного от манту. Последняя инъекция по факту уже считается устаревшей. В мире ее уже практически нигде не используют, только в странах с медициной, развитие которой застопорилось где-то в средине 20-го века.

Что такое диаскинтест с фармакологической точки зрения? Это более современная инъекция для выявления антигенов туберкулеза в крови, которую допускается использовать даже маленьким детям без какой-либо опаски получения побочных эффектов. К сожалению, в государственных клиниках она на данный момент практически не используется, в связи с недостаточным финансированием медицинского направления. Однако ее уже давно предлагают в частных клиниках за невысокую плату. Результат признается легитимным даже для государственных поликлиник. То есть, вполне возможно пойти и сделать пробу что такое диаскинтестом, получить результат и предоставить его медицинской комиссии по требованию.

Еще одним отличием диаскинтеста является то, что с его помощью можно диагностировать эффективность лечения туберкулеза. В том случае, если болезнь полностью отступила и человек условно признан выздоровевшим, то проба будет отрицательная. Если делать манту, то она будет положительная, поэтому пациента отправляют на забор крови и ее бактерицидную проверку. Только это отнимает несколько дней, что в некоторых случаях может быть критичным.

Возможные побочные эффекты

Все же не существует инъекций и сывороток, которые полностью лишены побочных эффектов. Диаскинтест к ним также относится. Сам производитель утверждает, что всего в 0,02 процентах случаев люди, которым была сделана проба, могут жаловаться в течение следующих 3 суток на:

  • головные боли (возникают независимо от внешних факторов, атмосферного давления);
  • приступ аллергии (поэтому рекомендуется делать проверку на реакцию);
  • обострения фазы заболевания внутренних органов инфекционного типа;
  • резкое повышение температуры вплоть до 40 градусов за Цельсием, что является индивидуальной реакцией на препарат.

Кстати, как показывает статистика, побочные эффекты преимущественно возникают у взрослых людей после пробы диаскинтестом, тогда как у детей вероятность их появления – менее 0,001 процентов. Именно благодаря этому инъекции используют достаточно давно в Европе, Соединенных Штатах, Японии, полностью отказавшись от манту.

Кстати, нужно заметить, что после диаскинтеста допускается проведение профилактических прививок (за исключением БЦЖ) без каких-либо ограничений. Это относится и к маленьким детям, у которых иммунная система функционирует значительно хуже, нежели у взрослых. Однако если прививки были сделаны ранее, то не следует в течение следующего месяца делать пробу диаскинтестом. Вероятность побочных реакций в этом случае значительно растет.

Еще одним немаловажным преимуществом диаскинтеста является то, что он прошел полностью клинические и доклинические испытания и полностью рекомендован для использования всемирной организацией здравоохранения. Плюс к этому, в нем используется не опасный «бычий» штамм туберкулеза, которые не вызывает аллергической реакции. Единственное опасение – это индивидуальная непереносимость генов, однако до нынешнего момента подтвержденных фактов такой реакции нет. Тем не менее, производитель об этом предупреждает.

Что делать после прививки?

Как известно, после пробы манту запрещается в течение 5 дней допускать попадание влаги на место укола, так как это приведет к воспалению этого места и, как следствие, недостоверной информации, касательно наличия антигенов туберкулеза в крови. Из-за этого отправляют на дополнительную проверку в тубдиспансер, берут забор крови, делают повторную пробу. В случае с диаскинтестом это тоже лояльно. То есть, не рекомендуется допускать попадание влаги, однако критичность от этого будет значительно меньше. Процентное соотношение по увеличению воспаления будет существенно меньшим. Так что, на время рекомендуется отказаться от посещения бассейна и других водных процедур, а также, по возможности, избегать чрезмерной физической нагрузки. Хотя последнее тоже связано с вероятностью попадания на место укола пота и последующего воспаления.

Правительство на данный момент разрабатывает план постепенного перехода на диаскинтест, однако за каждым разом от родителей необходимо получать письменное разрешение. Когда отечественная медицина полностью перейдет на использование данного препарата – пока что неизвестно.

Подробнее на 1Туберкулез.ру

Фото: andrewaitchison.photoshelter.com