Причины симптомы и лечение свища прямой кишки

Причины симптомы и лечение свища прямой кишки

Свищ прямой кишки, имеющий в медицинских источниках более лаконичное название «фистула», представляет собой хронитизированную форму парапроктита. Как правило, характеризуется он формированием глубоких аномальных каналов в промежутке между прямой кишкой и кожными покровами или параректальной клетчаткой.

Вполне понятно, что такого рода патологическое состояние приносит массу неудобств больному, поэтому лечение свища должно быть незамедлительным, а главное – правильным.

Почему возникает свищ прямой кишки?

Для того, чтобы провести адекватное лечение необходимо детально рассмотреть и понять истинные причины вызывающие возникновение такого заболевания в организме человека, как свищ прямой кишки.

Согласно медицинским исследованиям и данным практикующих врачей без малого в 100% случаев определения у человека свища прямой кишки провокатором развития патологического состояния выступает финальная стадия остропротекающего парапроктита.

В большинстве случаев больные, у которых имеются симптоматические проявления острого парапроктита, откладывают на долгий срок посещение кабинета врача. Именно по этой причине гнойное воспаление в виде гнойника, формирование которого происходит под кожей, вскрывается. Вследствие этого гной выходит наружу.

Пациент при этом ощущает некоторое облегчение. А по причине того, что его самочувствие приходит в относительную норму, человек начинает думать, что он уже совсем здоров, и беспокоиться не о чем. В этом как раз и заключается коварная опасность этого заболевания. Анальная крипта, остающаяся на внутренней стенке прямой кишки, пропускает в ткани, это приводит к последующему непрекращающемуся инфекционно-воспалительному процессу внутри организма.

Кроме того медицинские специалисты отмечают и другие причины возникновения свищей прямой кишки:

  • проявления хламидиоза;
  • болезнь крона;
  • проявления сифилиса;
  • туберкулез кишки;
  • родовые травмы;
  • грубые гинекологические вмешательства.

Бывают случаи, когда причина возникновения фистул кроется в непрофессиональности врача хирурга или его случайной ошибке при оперативном вмешательстве. Такое, к примеру, возможно при ушивании геморроидальных узлов. Хирург, захватив случайно мышечные волокна, невольно провоцирует возникновение в организме пациента воспалительного процесса с последующим присоединением к нему инфекции.

Симптомы прямокишечного свища

О том, что у человека имеется столь неприятное заболевание, он сам может догадаться только при возникновении отверстий свища в перианальной области. Раны при этом время от времени выделяют сукровицу и гнойную составляющую, вследствие этого человек отмечает, что у него довольно часто пачкается нательное белье. Больному постоянно приходится пользоваться прокладками и постоянно омывать промежность.

При увеличении объемов выделений у пациента наблюдается в этой области покраснение и раздражение кожных покровов, зуд и неприятный запах.

В зависимости от вида свища клиническая картина развития заболевания может немного меняться. Так, к примеру, свищи прямые легко выводят гнойное содержимое, то есть дренирование не затрудненно. При таком виде свища практически не бывает болезненных ощущений.

Неполные внутренние свищи, напротив, достаточно болезненны, поскольку в них протекают уже хронические процессы воспалительного характера. Усиление боли при этом наблюдается в процессе ходьбы больного или дефекации.

Риски обострения заболевания возникают в случае закупоривания свищевого канала гноем или грануляционной тканью. Таким образом может сформироваться абсцесс. При этом отмечается повышение температурных показателей у больного, и отмечаются признаки общей интоксикации организма. Вскрытие гнойника приводит к некоторому облегчению, но болезнь в последующем проявляется обязательными рецидивами.

Диагностика и лечение свища прямой кишки

Первоначальный этап проведения диагностики заболевания предполагает подробный опрос больного. Такая мера позволяет выявить обычные для данного вида заболевания жалобы. В целом же обследование при подозрении на наличие у человека фистул не бывает слишком сложным. Визуальный осмотр позволяет врачу выявить свищи в анальном отверстии, при надавливании на которые можно заметить выделение гноя. Метод пальпации же может дать информацию об имеющихся внутренних отверстиях прямокишечного свища.

Осмотр пациента врачом и сбор анамнеза в настоящее время, конечно, не являются единственными и достоверными источниками получения информации. Именно поэтому сегодня полное диагностическое обследование свища прямой кишки предполагает изучение заболевания при помощи следующих методов:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • микробиологический анализ гноя, выделяемого свищом;
  • цитологический анализ (для исключения онкологии);
  • анализ кала на скрытое содержание крови.

Среди инструментальных методов особое внимание уделяется зондированию, ирригоскопии, ультрасонографии, колоноскопии, ректороманоскопии, сфинктерометрии и компьютерной томографии.

Только на основании результатов подобных исследований, проведенных квалифицированными специалистами, врач может назначить дальнейшее лечение.

В целом же можно сказать, что основным способом лечения свища прямой кишки является хирургическое вмешательство. Только операция по иссечению и удалению может решить сложившуюся ситуацию.

Оперативное вмешательство не проводится в период ремиссии, поскольку в это время нет четких контуров свища. Предварительно перед лечением хирургическим способом пациент подвергается интенсивной антибиотикотерапии.

Если говорить о народных методах лечения свища прямой кишки, то их применение правильнее назвать попыткой временного облегчения, поскольку пока не придумано более эффективного лечения его кроме оперативного удаления свища.

Фото: kiprinform.com