Как просто лечить язву желудка

Как просто лечить язву желудка

Если вам диагностировали такое заболевание, как язва желудка, необходимо в обязательном порядке знать, как лечить язву желудка правильно. Об этом сегодня подробнее и поговорим.

Язва желудка – это заболевание, проявляющееся образованием язвенного дефекта на стенах желудка, причем в данный процесс вовлекается вся слизистая и двенадцатиперстная кишка, что в целом неблагоприятно отражается на функциях пищеварения. Обостряется данный недуг в зависимости от времени года, что и характеризует язву желудка как хроническую болезнь. Бороться с ней крайне сложно, при этом требуется много времени и сил. Человек с таким диагнозом может избавиться от болевых ощущения лишь при соблюдении строгой диеты и приеме определенных медикаментов. Главное в лечение – это придерживаться систематического и комплексного подхода.

Возможные варианты лечения

Перед тем как лечить язву желудка, ее необходимо правильно диагностировать. Единственный верным методом выявить заболевание является проведение эндоскопического исследования. Зачастую совместно назначается еще и биопсия слизистой в районе язвы на выявление Хеликобактерии, исключение онкологического процесса. Помимо этих действий может еще потребоваться рентген с контрастным веществом, функциональные пробы состояния желудка, уреазный тест, анализ крови общий и биохимический, а также анализ кала на наличие скрытой крови.

Сложность лечения язвы желудка заключается в том, что требуется не только комплексный и системный подход, но и строгая дисциплина непосредственно больного. Специалисты в свою очередь должны достичь длительной ремиссии и предотвращение развития осложнений.

Лечить язву желудка можно следующими способами:

  • медикаментозным;
  • хирургическим;
  • диетотерапией;
  • народным.

До того момента, пока специалисты в области данного вопроса не могли выявить первопричины развития язвы желудка, недуг относили к неизлечимым. К счастью, относительно недавно была доказана взаимосвязь между данным заболеванием и деятельностью таких бактерий, как Helicobacter pylori, за счет чего заболевания считается излечимым. Побороть недуг можно медикаментами или путем хирургического вмешательства (при язвах, которые не заживают).

При этом больным прописывают дополнительно щадящую диету, и следует отказаться, как минимум на период лечения, от вредных привычек. В среднем курс лечения не занимает более 14 дней.

Лечения медикаментами

Самостоятельно назначать препараты и лекарства больной не должен, лучше заранее этой целью обратиться к специалистам. Именно врач на основе состояния больного, клинической картины и особенностей заболевания подберет правильную группу медикаментов. Медикаментозное лечение проводят для получения устойчивого результата, и зачастую действие его заключается в следующем:

  1. Изначально необходимо устранить болезнетворные Хеликобактерии. Для этой цели назначают такие антибиотики, как: Макролиты (Эритромицин и Клатромицин), пенициллины (Амоксициллин) и нитроимидазолы (Метронидазол).
  2. При возникновении заболевания не по причине бактерий, необходимо достичь снижения количества кислоты в желудочном соке, что в результате устранит изжогу и боль. Для данный целей применяют такие препараты, как: ингибиторы H2 (Ранитидин, Омез), ингибиторы протоновой помпы, Антациды (Алмагель и Маалокс), Висмут (Де-нол).
  3. Для устранения таких симптомов, как рвота и тошнота, врачи назначают прокинетики (Мотилиум, Церукал).
  4. Добиться скорейшего заживления язвы помогут гастропротекторы, поскольку они прикрывают дефект, который образовался на слизистой. К примеру, Вентер.
  5. для купирования острых симптомов язвы желудка могут назначить дополнительные лекарства. К ним относят анальгетики (Баралгин), спазмалитические средства (Дротпверин) и препараты для улучшения питания слизистой (Актовегин).

 

Стоит отметить, что сразу больному могут назначить и 3-4 препарата на период лечения, все зависит от характера и тяжести болезни. В случаях, когда медикаменты провоцируют болевые ощущения и обострение язвы, назначают уколы.

Поскольку язва желудка поддается медикаментозному лечению, хирургическое вмешательство требуется крайне редко. Операция уместна в случае не заживления на протяжении немалого срока язвы, или же при прогрессировании недуга. Хирургическим методом удаляют пораженный участок желудка, причем для снижения кислотности его сока, могут дополнительно перевязать некоторые нервные ветви.

Диета и лечение народными способами

При диагнозе язва желудка обязательно необходимо правильно питаться, а точнее придерживаться строгой диеты. К тому же диета позволяет снять болевой синдром.

Основу диеты должна составлять пища, приготовленная на пару, можно запеченные блюда. Исключить из рациона нужно горячие, холодные, острые, жаренные и жирные блюда. Также запрещены продукты, которые будут раздражать слизистую, например, копчености, маринады, соленья, газированные напитки, крепкие чай и кофе, сырые овощи и фрукты.

Для разнообразия меню больным можно готовить рыбу и мясо на пару, кушать каши, кисели и кисломолочную продукцию, тертую свеклу, яблоки, морковь и отрубной хлеб. Строгое соблюдение диеты не только избавить от болевых ощущений, но и поспособствует быстрому заживлению язвы, предотвращению осложнения недуга и в целом нормализации желудочно-кишечного тракта.

Народные средства в вопросе лечения язвы желудка давно себя благоприятно зарекомендовали, но стоит помнить, что такие методы можно применять лишь под присмотром врача. К распространенным таким средствам относят в первую очередь травяные настои (ромашка, тысячелистник, шиповник, хвощ полевой, календула и др.), а также хорошо помогает сок свеклы, картофельный сок, семена льна и алоэ. Народных средств очень много, главное – подобрать наиболее подходящий вариант.