Лечение периодонтита в Дзержинске: типы процедур и ожидаемый эффект

Периодонтит — стоматологическое воспалительное заболевание, которое характеризуется разрушением мягких тканей и связок, удерживающих зуб в десне. Длительное игнорирование патологии может привести к полному разрушению челюстной кости. Воспалительный процесс обычно активизируется в результате плохой гигиены полости рта. Лечение периодонтита в Дзержинске проводится пародонтологом или гигиенистом (в зависимости от стадии). На начальном этапе будет достаточно тщательно очистить зубные карманы. Если же оттягивать поход к гигиенисту до последнего, то в конце концов придется записываться к хирургу.

Периодонтит

Периодонтит. Фото: aorann.ru

Нехирургические процедуры

Если воспалительный процесс был выявлен на ранней стадии, то стоматолог может предложить безболезненные методы лечения периодонтита. Чаще всего проводятся следующие процедуры.

  1. Скейлинг. Суть манипуляции заключается в удалении зубного камня с поверхности зубов и из-под десен. Скейлинг отличается от гигиенической чистки, ведь может проводиться с использованием лазера или звуковых волн.
  2. Чистка корневых каналов. Лечение периодонтита затрагивает и внутридесенные полости. Поэтому пародонтолог может посоветовать почистить корневые каналы или удалить корни полностью. Герметик или штифт в десне будет препятствовать дальнейшему накапливанию зубного камня, а также предотвратит размножение бактерий внутри десны.
  3. Антибиотикотерапия. Местные или пероральные антибиотики назначают для борьбы с бактериальной инфекцией. Лечение периодонтита может проводиться путем ежедневного полоскания рта специальными антибиотикосодержащими растворами. Также больной должен будет обрабатывать десны и межзубное пространство противомикробными гелями. В запущенных случаях, для полной ликвидации бактерий, провоцирующих инфекционный процесс, рекомендуется пропить курс Доксициклина или Метронидазола.

Хирургическое лечение периодонтита

Если терапевтические процедуры не помогли либо были проведены слишком поздно, придется обратиться за помощью хирурга. В зависимости от глубины поражения, врач посоветует одну из следующих операций для лечения периодонтита.

Периодонтит

Периодонтит. Фото: aorann.ru

  1. Лоскутная хирургия. Если воспалительный процесс затронул только мягкие ткани, то хирург сделает крошечные разрезы на десне, дренирует гной, а затем ушьет здоровый пародонт так, чтобы зуб не шатался.
  2. Трансплантация мягких тканей. Если в результате патологического процесса оголилась шейка зуба, то дантист удалит небольшой кусочек ткани с неба и пересадит на пораженную десну. Простейшее лечение периодонтита проводится с применением местного наркоза и позволяет предотвратить дальнейшую рецессию. Трансплантация также поможет восстановить эстетичный вид улыбки.
  3. Костная пластика. Иногда лечение периодонтита не помогает, и инфекционный процесс разрушает челюстную кость. Хирургу приходится проводить трансплантацию. Трансплантат может состоять из искусственного материала или донорских тканей.

Нужно помнить, что инфекционный процесс может завершиться полным выпадением всех зубов. Лучше проходить лечение пульпита в Дзержинске на самой ранней стадии и не допускать осложнений.