Коронарография: как подготовится, как проходит, что делать дальше?

Коронарография сердца – одна из тех инвазивных процедур, которые повреждают тело, что связано с определенными рисками. Перед её проведением необходима некоторая подготовка и наблюдение специалистов, потому для её проведения необходима госпитализация. Накануне исследования, медсестра возьмет кровь для анализа на свёртываемость. Перед исследованием нельзя принимать пищу в течение 12 часов. Катетер, чаще всего, вводится в тело через бедренную артерию в паху, для более лёгкого и удобного доступа к ней, медсестра или санитар сбреют лобковые волосы пациента. Исследование проводится при использовании контрастного вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию. Необходимо оповестить врача, если имеется аллергия на что бы то ни было, особенно, на лекарственные препараты. Для профилактики, каждому пациенту перед обследованием даются две таблетки Дитиадена. Это лекарство, которое уменьшает побочные эффекты контрастного вещества.

Коронарография: как подготовится, как проходит, что делать дальше?

Как проходит обследование?

Во время обследования пациент лежит на столе под движущимся рентгеновским экраном, на котором будет прослеживаться весь ход процедуры. Медсестра, первым делом, прикрепляет к пациенту электроды для сканирования ЭКГ и наблюдения за его жизненными показателями. В вену руки вставляется катетор для оперативного ввода, если понадобится, лекарств или инфузий. Затем, когда все приготовления завершены, врач приступает к обследованию. Он дезинфицирует место ввода катетера и вводит в него небольшое количество анестетиков. Затем, используя специальную иглу, вводит катетор в бедренную артерию. Против кровотока, применяя контрастное вещество, он перемещает его на расстояние коронарных артерий. Текущее положение катетера и состояние артерий контролируется рентгеновским снимком. Обследование проходит без боли благодаря местному анестезированию паховой области. Применение контрастного вещества может вызвать чувство тепла – это нормально и пугаться не стоит. Врач поддерживает контакт с пациентом на протяжении всего экзамена, объясняя, что делает сам и что должен чувствовать пациент. Длительность всей процедуры занимает от одного до двух часов.

Когда будет результат?

Вы можете сообщить врачу о предварительных результатах вашего обследования. Подробная оценка и описание полученных рентгеновских данных будут готовы в тот же или на следующий день.

Что покажет обследование?

Нормальные коронарные артерии, не имеющие признаков сужения и на экране, отображаются как полые темные линии. Прогрессирующий атеросклероз может привести к их сужению или полному слипанию.

После обследования

После обследования необходимо соблюдать режим полного покоя – не менее 8-ми часов с грузом на месте прокола паховой артерии. Нельзя вставать и ходить, однако пить и есть можно. После вечернего осмотра врач разрешит подняться и пройтись. Дальнейшее лечение зависит от результата обследования.