7 способов борьбы с бессонницей

Все люди испытывали трудности со сном. Нарушения сна могут появляться по разным причинам: от возрастных до невротических, но бессонница изматывает сильнее нагруженного трудового дня. 7 популярных способов борьбы с бессонницей.

Смена образа жизни

Иногда причиной бессонницы становится неправильный образ жизни и нарушенные биоритмы. Если ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, то организм приспособится к такому графику. Перед сном не стоит заниматься серьезными делами. Читать тяжелую литературу, решать сложные задачи и заканчивать дневную работу. Лучше дать выход накопившемуся за день стрессу, чтобы он не беспокоил посреди ночи. Такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем и пристрастие к кофейным напиткам плохо влияют на организм и постепенно сбивают режим сна. Алкогольные напитки действительно могут усыпить человека, но на утро останется только ощущение усталости, а не полноценного отдыха. Поэтому отказавшись от вредных привычек можно решить проблему бессонницы раз и навсегда.

7 способов борьбы с бессонницей

Создание комфортного спального места

Кто-то может заснуть на картонной коробке или жестком диване, но страдающим бессонницей людям лучше сделать спальное место максимально комфортным. Поможет покупка удобного матраса и постельного белья темных тонов. При бессоннице лучше отдавать предпочтение низкой подушке, а лучшая поза для засыпания – на животе или левом боку. Это способствует улучшению процесса пищеварения, который не будет мешать засыпанию. За пару часов до сна лучше приглушить освещение в доме. Воздух в спальне должен быть свежим, а температура прохладной.

Релаксация

Методик релаксации много. Начать можно с самой простой. Нужно найти максимально комфортную для себя позу и расслабиться. Забыть про дневные проблемы и сосредоточиться на дыхании. Дыхание должно быть глубоким, спокойным и равномерным. При этом нужно повторять про себя: вдох-выдох. На вдохе все тело следует напрягать, а на выдохе расслаблять. В первое время будет требоваться много времени для расслабления, будут мешать посторонние мысли, но при регулярной практике у организма выработается привычка быстро достигать релакса. Сон начнет приходить уже после нескольких вдохов и выдохов. Для женщин в климактерическом периоде есть свои методы избавления от бессонницы, об этом можно прочитать в этой статье.

Травяные настои и чаи

Сразу стоит отметить, что специальные виды чая действуют не моментально. Необходимо пить их согласно инструкции приблизительно месяц, чтобы получить эффект мягкого засыпания. В аптеках продаются готовые сборы или отдельные упаковки трав. Из них варятся отвары и настои, которые нужно принимать перед сном. Вот неполный список трав, которые помогут заснуть: тмин, валериана, бузина, ромашка, боярышник, шалфей, хмель.

7 способов борьбы с бессонницей

Прогулки по вечерам

Вечерние прогулки помогают получить порцию свежего воздуха, освободить голову от негативных дневных мыслей, немного устать и войти в то состояние, в котором легче заснуть.

Занятие сексом

Это одно из самых проверенных средств от бессонницы. Организм получает сильную разрядку, и сон приходит практически мгновенно. С возрастом заниматься сексом полезно и как средство от бессонницы, и как способ продлить молодость, подробно об этом можно прочитать в этой статье.

Медикаментозное лечение

Если ни один из указанных методов не помог, то стоит обратиться к врачу. Профессионал определит причину, из-за которой появилась бессонница и пропишет лекарства, возвращающие нормальный сон. Если все способы испробованы, а уснуть не удалось, можно попробовать заняться неприятными и нудными делами. Необходимость делать то, чего не хочется нередко вызывает сонливость

Источник: https://stopklimax.ru/