Аллергия на пыльцу (поллиноз): симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на пыльцу (поллиноз): симптомы, лечение и профилактикаПоллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся в аллергической реакции на пыльцу растений.

Пыльца растений обладает достаточно малыми размерами для того, чтобы встраиваться в слизистые оболочки глаз и носа, на которых расположено множество различных рецепторов. Когда это происходит, у людей чувствительных к пыльце определенных видов растений возникает аллергическая реакция, которая должна помочь избавиться от угрозы.

Фото: http://withoutallergy.com/allergiya-na-pylcu/

Существует несколько пиков, на которые приходится аллергия:

  • Апрель – май. Основной фактор – пыльца деревьев.
  • Май – июль. Основной фактор – пыльца злаковых растений.
  • Июль – сентябрь. Основной фактор – пыльца сорных растений.

Симптомы

Поллиноз начинается со слизистой оболочки глаза. Первые симптомы напоминают вирусный конъюнктивит: чувство жжения и чужеродного объекта в глазу с последующей светобоязнью и слезотечением, глаз заметно краснеет. В то же время начинают проявляться симптомы ринита (воспаления слизистой носа): зуд, чихание, обильное выделение слизи и боль в области пазух носа.

Именно за счет затрагивания слизистых глаз и носа эта болезнь так же называется аллергическим риноконъюнктивитом.

Помимо этих основных симптомов существуют и другие. Например, боль в околоушной области, а также тошнота и рвота, за счет связи носоглотки со средним ухом.

Как лечить?

Аллергия на пыльцу (поллиноз): симптомы, лечение и профилактика

Лечение поллиноза весьма затруднительно. Проявившись в возрасте 5-6 лет, она обычно преследует человека всю жизнь, существенно ее осложняя. Лучшее что может сделать человек – свести контакты с пыльцой к минимуму.

Для этого следует:

  • Регулярно проветривать жилое помещение и проводить влажную уборку.
  • Держать постельное белье в чехлах, а книги и прочие предметы частого пользования в шкафах, на закрытых полках и т.д.
  • Стараться не занимать помещение лишней мебелью и вещами (для упрощения уборки).
  • Избегать прогулок в парках, садах и других местах, где находятся растения, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Носить солнечные очки, так как они снижают риск возникновения аллергии у светочувствительных людей.

Однако существует и ряд препаратов, способных облегчить самочувствие больного и временно устранить симптомы заболевания.

  • Антигистаминные. Блокируют рецепторы, раздражение которых приводит к аллергической реакции. К этим препаратам относится: тавегил, лоратадин и другие.
  • Сосудосуживающие. Действуют на адренорецепторы, что приводит к сужению сосудов и уменьшению отечности. К сосудосуживающим препаратам относятся: нафтизин, оксиметазолин, галазолин.

Гипосенсибилизация

В периоды ремиссии возможно применения такого метода лечения как гипосенсибилизация. Метод заключается в намеренном вводе больному экстракта пыльцы растения-аллергена для выработки у него меньшей чувствительности к аллергену.

В отличие от прививки, гипосенсибилизация требует длительного курса, в ходе которого организм учится вырабатывать антитела, блокирующие аллергены и уменьшает выработку реагинов (слизи и слез).