Лекарственный препарат Мирамистин

В конце прошлого века возникла необходимость создания нового антисептического средства дляЛекарственный препарат Мирамистин космонавтов, чья работа на орбитальной станции длится много месяцев. Препарат необходимо было сделать эффективным и максимально безопасным, с учетом специфики жизни в замкнутом пространстве. Разработка лекарства проходила по национальной программе «Космические биотехнологии». В 1991 году новый антисептик был официально зарегистрирован и получил название – Мирамистин.

Назначение препарата

Антисептическое средство. Применяется только наружно. Оказывает антимикробное действие, в том числе и на госпитальные штаммы, нечувствительные к антибиотикам. Мирамистин проявляет явное воздействие на бактерии. Имеет противогрибковое действие на дрожжевые и дрожжеподобные грибы. Угнетает грибковую микрофлору, устойчивую к химиотерапевтическим средствам. Помогает справиться с дерматофитами. Препарат наделен сильным противовирусным эффектом. Активно действует на возбудителей венерических инфекций, заражение которыми случается во время полового акта. Защищает раны и ожоги от инфицирования, ускоряет процесс заживления. Не раздражает кожу и может применяться аллергиками.

Показания

Благодаря своей эффективности, препарат широко распространен практически во всех направлениях медицинской помощи. Доказанная безвредность антисептика делает возможным использование средства в педиатрии. Мирамистин применяется:

  1. Отоларингология – для комплексного лечения при обострении хронических форм гайморита, тонзиллита, ларингита, отита.
  2. Хирургия – для очищения гнойно-воспалительных ран мягких тканей, пролежней и трофических язв.
  3. Гинекология – для лечения воспалительных заболеваний влагалища, профилактики инфекционных нагноений после родов.
  4. Дерматология – как вспомогательное средство для лечения инфекций кожного покрова и ногтей.
  5. Венерология – для личной защиты от инфекций, распространяющихся половым путем.
  6. Урология – при комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваниях уретры.
  7. Стоматология – для поддержания стерильной чистоты съемных протезов, лечения инфекционной патологии в ротовой полости.

Способ применения

Для комфортного использования препарат выпускается во флаконе со специальным распылителем, а также гинекологической и урологической насадками.

Мирамистином промывают пазухи при гнойном гайморите, делают это сразу после пункции. При воспалительных заболеваниях носоглотки орошают слизистую горла за несколько минут до принятия лекарств. Применяется Мирамистин и для промывания небных миндалин при тонзиллите, эта процедура выполняется врачом.

При лечении гинекологических воспалительных заболеваний на ночь вводится во влагалище марлевый тампон, увлажненный антисептиком, а утром он удаляется. Можно применять ежедневные разовые спринцевания Мирамистином с помощью гинекологической насадки.

В целях профилактики заболеваний, способных передаваться во время интимного акта, необходимо смочить Мирамистином внешние половые органы и ближние к ним поверхности тела. С помощью специальных насадок ввести антисептик в мочеиспускательный канал и во влагалище. Сделать это следует не позднее двух часов после соития.

В стоматологической практике регулярное полоскание ротовой полости Мирамистином помогает справиться с пародонтитом и стоматитом.

Побочные эффекты

Изредка после нанесения препарата может появиться жжение, но через несколько секунд оно исчезает.

Медики высоко ценят отличные профилактические и лечебные свойства Мирамистина. Отсутствие нежелательных эффектов делает применение препарата доступным для всех пациентов. Использование Мирамистина значительно снижает вероятность осложнений, и приближает выздоровление.