Восстановление или улучшение светового зрения

Восстановление или улучшение светового зренияВитрэктомия – хирургическая манипуляция, производимая внутри полости глазного яблока при помощи лазера или традиционного инструментария. Основным объектом вмешательства является гелеобразная прозрачная субстанция, называемая стекловидным телом. Целью такой операции может быть сохранение, восстановление или улучшение светового зрения при различной офтальмологической патологии.

Суть данного медицинского вмешательства состоит в удалении прозрачного внутреннего содержимого глаза. Часто это необходимо при попадании инородных тел. В норме световые лучи должны беспрепятственно попадать на сетчатку. Если этого не происходит, ретинальные рецепторы не могут адекватно воспринять информацию, и, как следствие, человек начинает хуже видеть. Чужеродные агенту могут попадать извне в результате травмы. Кровоизлияние также затрудняет прохождение лучей и значительно ухудшает световосприятие.

Наиболее распространенные показания к витрэктомии – диабетические кровоизлияния, отслоение сетчатки, макулярные разрывы, пролиферативная витреоретинопатия, эндофтальмиты и смешение искусственного хрусталика после его имплантации по поводу катаракты. Анестезия во время процедуры местная или регионарная, дополненная системным введением седативных препаратов. Иногда по показаниям выполняется и общий наркоз.

После аспирации внутреннего содержимого глаза офтальмолог заполняет освободившуюся полость специальной газовой смесью, солевым раствором или стерильным силиконом. Последствия и длительность восстановительного периода зависят от исходной патологии и сопутствующих заболеваний. К стандартным назначениям относится регулярное применение капель с антибактериальным и противовоспалительным компонентом в течение недели.

Первые несколько дней после операции зрение значительно ухудшается. Это связано с наличием газового пузыря в полости. По мере его рассасывания возможность видеть окружающий мир будет восстанавливаться. Иногда необходимо послеоперационное позиционирование вниз головой для прижатия пузыря к задней стенке и профилактики отслойки сетчатки. Такие осложнения, как кровотечения, бактериальное инфицирование и прогрессирование катаракты встречаются редко. У большинства пациентов зрение ощутимо улучшается уже через 2-3 недели. В процессе выздоровления желательно следовать врачебным рекомендациям, в первые дни соблюдать постельный режим и избегать подъема тяжестей.