Болезни легких и их лечение

Болезни легких и их лечениеЛегкие – один из важнейших органов, заботиться о состоянии которого необходимо на протяжении всей жизни. Даже незначительное ослабевание организма и простудные заболевания способны нанести легким непоправимый вред. В результате они начинают страдать от длительных и сложно поддающихся лечению болезней. Остается лишь выяснить, что это такое, и как бороться с возникшими осложнениями.

Какие существуют болезни легких

Самое простое, с чем может столкнуться каждый человек – это продолжительный кашель. Бронхи и другие отделы легких поражаются болезнетворными бактериями, и вывести их полностью очень сложно. При этом постепенно обычный кашель может превратиться в бронхит – опасное и еще более сложное в лечение инфекционное заболевание легких. Один из сильнейших видов воспалений – пневмония – даже способна привести к летальному исходу, если пациенту срочно не оказать необходимую помощь.

Отдельное заболевание, на котором стоит заострить внимание – пневмосклероз легких в любой стадии. Это серьезный воспалительный процесс в легких, когда легочная ткань патологически замещается. В результате нарушаются эластичность и газообмен в пораженных участках. Соединительная ткань, разрастаясь, деформирует бронхи, значительно уплотняет и сморщивает легочную ткань.

Человек начинает испытывать следующие симптомы:

  • нехватка воздуха и одышка;
  • повышенная температура;
  • общая слабость и недомогание;
  • учащенное сердцебиение.

Лечение легочных заболеваний

Для борьбы с болезнями пациенту назначается ряд мероприятий в зависимости от текущей стадии. Для лечения легких и средних форм кашля можно обойтись несложными муколтическими препаратами. Бронхит и пневмония чаще всего требуют госпитализации и усиленного применения антимикробных и противовоспалительных препаратов. Также активно применяется фитотерапия.

Болезни легких и их лечение

Сложнее всего поддается лечению пневмосклероз, требуя дополнительного применения глюкокортикоидов и сердечных гликозидов, поскольку возникает серьезное нарушение работы внутренних органов, и сама болезнь быстро прогрессирует. Для уменьшения воспалительных процессов и подавления разрастания соединительной ткани назначаются гормональные препараты, а также иммуностимуляторы, способствующие общему укреплению организма. Бронхи человека насыщаются антисептическим раствором.

В особо тяжелых случаях лишняя соединительная ткань удаляется хирургическим путем. Так или иначе, быстрое принятие соответствующих мер способствует благоприятному исходу, и со временем пациент испытывает облегчение. Самое главное – вовремя доверить свое здоровье медицинским специалистам.