Радионуклидные данные о морфологии и функции железы

При диагностике диффузных и узловых поражений щитовидной железы важно сопоставлять радионуклидные данные о морфологии и функции железы. При диффузном токсическом зобе наблюдается диффузное и равномерное увеличение щитовидной железы; контуры ее изображения всегда выпуклые; узлы в железе выявляются редко. Повышенная интенсивность изображения соответствует усиленной функциональной активности тиреоидной ткани, которая обильно фиксирует РФП.


Гамма-топограммы щитовидной железы при различных заболеваниях

Гамма-топограммы щитовидной железы при различных заболеваниях

а — диффузный токсический зоб (базедова болезнь); б — диффузная форма зоба;
в — кистозная форма зоба; г — врожденная микседема.


Диффузное увеличение щитовидной железы без усиления ее функции (без гипертиреоза) отмечается при тиреоидите Хашимото и при многоузловом зобе. При тиреоидите РФП распределен в железе тоже неравномерно, но нет четко очерченных узлов.

При диффузных и смешанных формах зоба обычно определяется полный симметричный несколько увеличенный силуэт железы с равномерной или неравномерной плотностью изображения (на рисунке выше). При кистозном зобе видны обширные зоны со слабым накоплением РФП.

Гамма-топографическое исследование дает возможность обнаруживать в железе участки повышенного накопления РФП («горячие узлы») и участки, где поглощение незначительно или отсутствует («холодные узлы»). Это определяет большое значение метода в диагностике узловых форм зоба и опухолей железы.

Субстратом «горячего» узла обычно является токсическая или нетоксическая аденома щитовидной железы. «Холодный узел» обусловливает участок, где имеют место нефункционирующая тиреоидная ткань, очаг тиреоидита, рубцовое поле, киста или опухолевый узел. Существенное значение в разграничении этих поражений в последнее время приобрели ультразвуковое сканирование, термография и компьютерная томография. При малейшем подозрении на раковую природу узла прибегают к биопсии.

Задание 8

На гамма-топограммах, представленных на рисунке, найдите «горячий узел» у больного с узловой формой зоба и «холодный узел», обусловленный раком щитовидной железы.

Смотрите – Ответ к заданию 8


Гамма-топограммы щитовидной железы с «горячим» и «холодным» узлом

Гамма-топограммы щитовидной железы с «горячим» и «холодным» узлом


Для клиники важно провести дифференциальную диагностику между токсической аденомой и неавтономной узловой гиперплазией щитовидной железы, поскольку лечение этих заболеваний различно.

Из курса эндокринологии

Токсическая аденома щитовидной железы — опухолевидная форма узлового гипертиреоидного зоба. Ее своеобразие обусловлено функциональной автономией железистого узла, который в избытке продуцирует тиреоидные гормоны независимо от потребностей в них организма и от функции гипофиза.

Гамма-топографическое исследование позволяет:

  1. выявить «горячий узел» в щитовидной железе и установить его местоположение, размеры и форму;
  2. выяснить, зависит ли функция узла от таламогипофизарной регуляции или он автономен и не подчиняется действию тиреотропного гормона; исследовать состояние периузловой ткани щитовидной железы. Чтобы решить эти вопросы, производят повторные исследования после функциональных нагрузок — тестов «подавления» и «стимуляции».

Для подавления активности узла больному вводят тиреоидные гормоны. Если после этого резко снижается накопление радионуклида в узле и периузловой ткани, то у больного имеется неавтономная узловая гиперплазия щитовидной железы. Для стимуляции функции железы больному вводят тиреотропный гормон гипофиза. В выраженных случаях токсической аденомы при этом восстанавливается подавленная функция периузловой ткани, в ней начинает накапливаться РФП.

Задание 9

На рисунке, а представлены сканограммы щитовидной железы, сделанные до и после теста подавления, а на рисунке, б — до и после стимуляции тиреотропным гормоном. Определите, у какой из этих больных имеется токсическая аденома щитовидной железы, у какой — неавтономная узловая гиперплазия железы.

Смотрите – Ответ к заданию 9


Цифровые гамма-топограммы щитовидной железы

Цифровые гамма-топограммы щитовидной железы

Вверху — до, внизу — после проведения теста.


Гамма-топография имеет диагностическое значение и в случаях гипотиреоза. При гипофизарно-гипоталамическом генезе болезни и врожденной микседеме 131I слабо накапливается в щитовидной железе, и изображение последней не получается. При врожденной недостаточности синтеза тироксина, а также при тиреоидите Хашимото изображение железы имеется, несмотря на гипотиреоз.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс