Болезнь Иценко — Кушинга

Одним из наиболее тяжелых заболеваний системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников является болезнь Иценко — Кушинга, при которой наблюдается усиленная продукция кортикотропина передней доли гипофиза с вторичной гипертрофией и гиперфункцией коры надпочечников.

Уже из этого определения следует, что при гамма-топографии отмечают увеличение обоих надпочечников и повышенное включение в них РФП. Сравнительно редко выявляют увеличение главным образом одного надпочечника (если в нем развился аденоматоз). Радиоконкурентный анализ показывает, что содержание кортикотропина и кортизола в плазме крови повышено, но мало меняется после стимуляции.

Синдром Иценко — Кушинга обусловлен ростом в одном из надпочечников гормонально-активной опухоли — кортикостеромы.

На гамма-топограмме вырисовывается увеличенный вследствие опухолевого поражения надпочечник. Изображение же второго надпочечника отсутствует, так как кортикостерома подавляет его функцию. Уровень кортикотропина у подобных больных резко снижен, уровень кортизола повышен. Весьма доказательно раздельное исследование крови из обоих надпочечников, так как уровень кортизола оказывается повышенным лишь на стороне кортикостеромы.

Первичный альдостеронизм (болезнь Кона) вызывается гормонально-активной опухолью коры надпочечника. Концентрация альдостерона в крови повышена.

Эти симптомы достаточны для распознавания болезни, особенно у больных с высокой гипертензией, не снижающейся под влиянием гипотензивной терапий, и при отсутствии ренина в плазме крови по данным радиоиммунологического анализа.

У больных со злокачественной опухолью надпочечника гамма-топография имеет двоякую ценность: она позволяет обнаружить не только саму опухоль, но и ее метастазы, в которых обычно накапливается РФП. Надо лишь помнить, что РФП концентрируется после хирургического удаления надпочечников в остатках надпочечниковой ткани.

Задание 10

У женщины 57 лет определяются избыточная масса тела, округлость лица (лунообразное лицо), похудание конечностей, повышение артериального давления. В моче значительно повышено содержание 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов. На 9-е сутки после внутривенного введения 131I-холестерола произведена гамма-топограмма надпочечников (рисунок выше).

Смотрите рисунок – Гамма-топограмма гормонально-активной опухоли правого надпочечника у больного с синдромом Иценко — Кушинга

Каково Ваше заключение по гамма-топограмме (белой ломаной линией очерчены границы почек) и мнение о природе заболевания?

Смотрите – Ответ к заданию 10

Ряд заболеваний надпочечников сопровождается высокой артериальной гипертонией и выраженными нарушениями водно-солевого обмена. Радиоконкурентный микроанализ позволяет проводить дифференциальную диагностику между первичным поражением надпочечников и артериальными гипертониями вненадпочечникового генеза.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс