Ответы к заданиям раздела «Радионуклидные исследования в эндокринологии»

Задние 1

Конечно, влияют. Препараты, содержащие йод и бром, приводят к блокаде щитовидной железы. Гормоны и антитиреоидные препараты меняют функцию щитовидной железы.

Задние 2

Жалобы, указывающие на возможность усиления функции щитовидной железы, являются показанием к радионуклидному исследованию. Но железа блокирована йодом, входящим в состав рентгено-контрастного препарата для холецистографии. Поэтому исследование накопительной функции щитовидной железы возможно лишь через 1-11/2 мес. В настоящее время надо взять у больного кровь натощак и провести радиоконкурентный анализ тиреоидных гормонов.

Задние 3

Неорганическая фаза внутритиреоидного йодного обмена, судя по захвату 99mТс, не нарушена. Органическая фаза резко ослаблена.

Задние 4

Накопительная функция щитовидной железы (неорганическая фаза) резко усилена, органическая фаза не нарушена.

Задние 5

У больного «б» нет нарушений в обмене йода, у больного «а» выраженный гипотиреоз, у больного «в» тиреотоксикоз.

Задние 6

  1. эутиреоз,
  2. гиперфункция,
  3. гиперфункция с ускоренным образованием тиреоидных гормонов,
  4. гипофункция.

Задние 7

У больной усилены как накопительная, так и гормонообразовательная функция щитовидной железы и выброс тиреоидных гормонов в кровь. С учетом клинической картины заболевания и данных сканирования можно распознать диффузный токсический зоб.

Задние 8

  • опухоль щитовидной железы («холодный узел»);
  • узловая форма зоба («горячий узел»).

Задние 9

На рисунке, а — изображена неавтономная узловая гиперплазия (гипертиреоидный узел в щитовидной железе), на рисунке, б — токсическая аденома щитовидной железы.

Смотрите рисунок – Цифровые гамма-топограммы щитовидной железы

Задние 10

На гамма-топограмме имеется изображение только правого надпочечника.

Площадь его изображения увеличена, плотность изображения высокая. У больной — гормонально-активная опухоль правого надпочечника (кортикостерома).


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс