Применение спиронолактона

После 5-дневного введения спиронолактона (верошпирон фирмы Гедеон Рихтер) в дозе 150 мг/м2 поверхности тела значительно увеличилась концентрация ЛГ в крови, что указывает на достаточную чувствительность гипоталамуса и гипофиза к стимуляции.

У детей допубертатного возраста и больных гипогонадотропным гипогонадизмом эта проба дает отрицательные результаты. Реакция гипофиза на введение спиронолактона в отношении продукции ФСГ была обратной — произошло статистически достоверное снижение уровня гормона. Инфантильность организма по результатам пробы выразилась и в уменьшении уровня тестостерона в крови и экскреции с мочой 17-КС.

Таким образом, базальный уровень ЛГ у мальчиков с задержкой полового развития повышен, циркадианный ритм сформирован, а резервы гипофиза в отношении выработки ЛГ и чувствительность гипоталамуса к стимулирующему воздействию антиандрогенов соответствуют III — IV стадии пубертата.

На против, активность семенников оказалась сниженной как по базальному уровню тестостерона, так и по ответу секреции этого гормона на введение спиронолактона. Эти данные позволяют утверждать, что в генезе задержки полового развития первой формы нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы либо вообще не участвуют, либо их роль ограничена скрытой недостаточностью секреции ФСГ, выявляемой только с помощью функциональной пробы со спиронолактоном. Низкая секреторная активность яичек в сочетании с высоким уровнем ЛГ в крови может быть связана лишь с первичной относительной недостаточностью гонад.

Принимая во внимание спонтанное половое созревании у абсолютного большинства этих подростков в более старшем возрасте, трудно предположить у них морфологические дефекты семенников. Скорее всего, при задержке пубертата происходит замедленное созревание рецепторов яичек, приводящее к снижению гормон-рецепторного взаимодействия в системе ЛГ — клетки Лейдига.

Чувствительность гонад к гонадотропной стимуляции определяют по соотношению концентрации тестостерона и ЛГ в крови [Константинова Н. А., 1976; Герасимов Г. А. и др., 1980]. У здоровых мальчиков коэффициент ЛГ/тестостерон уменьшается с возрастом и половым развитием, что свидетельствует о повышении чувствительности клеток Лейдига к ЛГ. У подростков с задержкой полового развития, напротив, увеличение содержания ЛГ в крови не сопровождается нарастанием уровня тестостерона, а коэффициент ЛГ/тестостерон значительно повышен по сравнению с нормой.

Смотрите таблицу – Генитометрические показатели (M±m) у здоровых детей и мальчиков с ложной адипозогенитальной дистрофией (лАГД)

Таким образом, у подростков с задержкой полового развития снижена чувствительность к гонадотропину. Однако резервы стеройдо-генной функции семенников, выявляемые при стимуляции ХГ, оказались вполне достаточными. Однократное введение ХГ в дозе 2000 ЕД/м2 поверхности тела привело к существенному увеличению уровня тестостерона в крови и экскреции с мочой тестостерона, эпитестостерона и 17-КС.

Введение препарата в течение 3 дней подряд в дозе 1500 ЕД/(м2-сут) вызвало дальнейшее значительное повышение концентрации тестостерона в крови и экскреции гормона с мочой, а у мальчиков с нормальным половым развитием чувствительность к гонадотропину настолько высока, что максимальная реакция на введение ХГ отмечается сразу, и последующее введение препарата уже не вызывает дальнейшего подъема концентрации тестостерона в крови.

Наши выводы о роли позднего созревания рецепторов яичек, взаимодействующих с ЛГ, в происхождении задержки полового развития основывались на средних величинах содержания в крови и моче гонадотропных и половых гормонов у обследованных мальчиков. Участи из них (12 из 45) уровень ЛГ в крови был снижен, что не исключает центрального генеза задержки полового развития, позднего созревания гонадостата.

Однако у большинства обследованных (33 из 45) гонадотропная активность была повышенной, что в сочетании с низкой продукцией тестостерона позволяет говорить о нарушениях гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений у мальчиков с конституционально-соматогенной формой задержки полового развития преимущественно на гонадном уровне. Вероятно, с этим связана повышенная секреция ЛГ после инфузии гонадолиберина у мальчиков с отсроченным пубертатом [Schneider, Lee, 1980], как и у больных с первичной недостаточностью яичек.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко