Миазы

Миазы – это заболевания животных и человека, вызванные личинками мух. При этом живые личинки мух пребывают в теле живого хозяина, нанося существенный, а порой и невосполнимый ущерб. Болезнь достаточно часто встречается в тропических странах.

Миазы чаще поражают полость носа, возможно паразитирование личинок конъюнктивальном мешке, ухе, ротовой полости и даже в гортани.

Выделяют следующие виды миазов:

-случайные. Возникают при случайном попадании личинок мух при пренебрежении правил личной гигиены (с едой – кишечные миазы, через уретру – уринарные миазы). Лечение – удаление личинок пинцетом.

Порой может возникнуть необходимость использования патронажных услуг для присмотра за больным родственником если у нас не хватает времени. К такому решению необходимо отнестись со всей серьезностью и подобрать опытных специалистов.

-факультативные. Развивается в результате попадания личинок в раневую поверхность. Чаще это личинки синантропных мух, серой мясной, комнатной и других, т. е. развитие которых протекает в мясных отходах или на трупах животных. Их паразитирование не сопровождается болезненностью, поскольку питаются они наркотизированными тканями. Лечение: удаление личинок при помощи пинцета.

-облигатные. Заражение происходит личинками мух, которые развиваются непосредственно в теплокровных млекопитающих и питающиеся как наркотизированной и живой тканью. Диагностика не затруднена, так как в ране можно увидеть движущихся личинок, в случае их глубокого нахождения при внимательном осмотре видно, что рана шевелится.