Запущенное поперечное положение плода. Попытка поворота плода на ножку. Разрыв матки. Надвлагалищная ампутация матки

Частный случай — К-на, 37 лет

К-на, 37 лет, повторнородящая, на протяжении всей беременности находилась под наблюдением акушерки фельдшерско-акушерского пункта.

Только на X акушерском месяце (20/IV 1952 г.) акушерка заподозрила поперечное положение плода, в связи с чем беременная была направлена на консультацию в участковую больницу.

Данные осмотра врачом участковой больницы (24/IV).

Менструальная функция. Первая менструация на 15-м году жизни. Менструации через 3 недели, по 4—5 дней, необильные, безболезненные. Последняя менструация в конце июля 1951 г.

Генеративная функция. Половая жизнь с 29 лет. Первая беременность: срочные самопроизвольные роды в 1937 г., ребенок жив. Вторая беременность в 1939 г.: преждевременные роды (на 1 1/2 месяца раньше срока), родился мертвый плод; после родов не болела. В 1942—1944 гг. два искусственных аборта. Пятая беременность: срочные роды в 1948 г. Настоящая беременность — шестая. Дату первого шевеления плода не помнит. Беременность протекала без особенностей.

Гинекологических заболеваний не было.

Общее и акушерское обследование. Беременная среднего роста, развита правильно. Живот увеличен соответственно доношенной беременности, несколько необычной формы, «шире в боках». Брюшная стенка дряблая, кожа легко собирается в складки. Окружность живота на уровне пупка 99 см, высота стояния дна матки 35 см (на 3 поперечных пальца ниже мечевидного отростка). При наружном акушерском исследовании предлежащая часть не определяется. Создается впечатление, что головка находится справа, тазовый конец — слева. Сердцебиение плода выслушивается отчетливо на уровне пупка, 138 ударов в минуту, ритмичное.

Родовой деятельности нет. Жалобы на значительные, периодически повторяющиеся ноющие боли внизу живота и в области поясницы.

Размеры таза 26, 29, 31, 21 см.

Диагноз: беременность на X акушерском месяце (37—38 недель); поперечное положение плода.

Заведующий участковой больницей после осмотра беременной предложил ей заблаговременно явиться на роды.

В дальнейшем акушерка периодически навещала беременную на дому с таким расчетом, чтобы при появлении первых предвестников родов отправить ее в участковую больницу на роды.

Правильно ли поступили участковый врач и акушерка фельдшерско- акушерского пункта? Согласимся ли мы с намеченной тактикой наблюдения за беременной женщиной?


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко