Отягощенный анамнез у повторнородящей женщины затянувшимися предыдущими родами при узком тазе

Смотрите — Частный случай — Н-ва, 30 лет

Установлено, что первые роды принимала на фельдшерско-акушерском пункте опытная акушерка. Воды отошли до наступления родовой деятельности. Перевозку роженицы в районный родильный дом акушерка организовать не смогла в связи с весенней распутицей. Длительность первых родов акушерка объяснила преждевременным отхождением вод.

Не подлежит сомнению, что длительность первых родов была обусловлена прежде всего наличием несоответствия между размерами таза и головки плода (затянувшиеся роды при узком тазе). К сожалению, это последнее обстоятельство при вторых родах не было расценено как отягчающий акушерский фактор. Не получили правильной оценки и размеры таза при повторных родах. Сглаженность размеров между distantia spinarum и distantia cristarum, значительное укорочение наружной конъюгаты не привлекли внимания акушеров и акушерок родильного дома. Только этим и можно объяснить отсутствие попытки установить размеры диагональной, а тем самым и истинной конъюгаты, т. е. определить степень сужения таза. Влагалищное исследование не было произведено.

Таким образом, анатомическая характеристика таза роженицы не нашла своего отражения в истории родов. Между тем наружные измерения таза позволяют говорить о наличии плоскорахитического таза. Не был дан удовлетворительный ответ и на вопрос о высоких показателях окружности живота и высоты стояния дна матки. Врач обязан был провести дифференциальный диагноз между крупным плодом, многоплодием, многоводием и ожирением брюшной стенки. Однако это не было сделано потому, что не было соответствующей настороженности.

Наличие плоскорахитической формы сужения таза, длительные первые роды, и, возможно, наличие крупного плода при вторых родах — вот вопросы, которые должны были волновать акушера и найти отражение в диагнозе при поступлении роженицы в родильный дом.

В дальнейшем роды развивались следующим образом.

К концу дня (7/IV) родовые схватки прекратились и по настоянию беременной ее выписали домой (утром 8/IV) под наблюдение патронажной акушерки. С 8 по 12/IV включительно родовой деятельности не было. 13/IV с появлением родовых схваток (в 10 часов) роженица вновь поступила в родильный дом.

Положение плода продольное, головка прижата ко входу в таз; сердцебиение ясное, ритмичное, справа ниже пупка, 138 ударов в минуту. Плодный пузырь цел.

13/IV, 18 часов. Схватки регулярные, через 5—7 минут, средней силы. В остальном без перемен.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко