Ведение родов с первичной слабостью родовой деятельностью у повторнородящей - Акушерская травма - Акушерский семинар - Мед Читалка

Ведение родов с первичной слабостью родовой деятельностью у повторнородящей

Смотрите — Частный случай — С-ва, 34 лет

  1. Срочные роды. Первичная слабость родовой деятельности. Раннее отхождение вод. Показаний к форсированному родоразрешению нет. Роды вести консервативно.
  2. Срочные роды. Первичная слабость родовой деятельности. Раннее отхождение вод. Затянувшийся первый период родов. Показана стимуляция.

Первичная слабость родовых схваток неминуемо приводит к затяжному течению родов. Но если при целом плодном пузыре акушер обычно терпеливо наблюдает за развитием родовой деятельности, то после отхождения вод при продолжающейся слабости родовых схваток тактика ведения родов будет иной. В этом случае возникает опасность и для матери (восходящая инфекция), и для плода (внутриутробная асфиксия).

Слабость родовой деятельности как осложнение в родах чаще наблюдается у первородящих, чем у повторнородящих. Среди первородящих слабость родовых сил чаще отмечается у первородящих в возрасте старше 30 лет.

Причин, способствующих развитию первичной родовой слабости, много.

А. И. Петченко (1954) делит их на следующие три основные группы:

  1. расстройства регуляции маточных сокращений;
  2. общие заболевания;
  3. пороки развития и заболевания полового аппарата.

Какова же причина первичной слабости родовой деятельности у нашей роженицы? Наиболее возможным этиологическим фактором является, по-видимому, пожилой возраст первородящей (34 года) и тяжелые, длительные воспалительные процессы в половом аппарате. Правда, не исключена возможность, что развитие нормальной родовой деятельности в известной мере затормаживается повышенной нервной возбудимостью роженицы. Женщина, естественно, волнуется за судьбу своего ребенка.

С роженицей проведена соответствующая беседа. Подобную беседу врач провел и с мужем С-вой, которого просил в переписке с женой поддерживать у нее душевное равновесие и веру в благоприятный исход родов. Психопрофилактическая подготовка оказала свое действие. Роженица успокоилась и стала внимательно выполнять указания врача и акушерки.

Какова дальнейшая тактика ведения родов?

  1. Через 4—5 часов приступить к стимуляции родов медикаментозными средствами, если к тому времени будет сохраняться слабость родовых схваток.
  2. Показана операция метрейриза и последующая стимуляция.
  3. Показано наложение кожно-головных щипцов.

Все три предложения по существу преследуют одну и ту же цель — стимуляцию родовых схваток. Перечисленные методы стимуляции далеко не равнозначны и не все показаны у данной роженицы.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко