Частный случай (Больная Б., 57 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больная Б., 57 лет)

Больная Б., 57 лет, в 1975 г. обследована в смотровом кабинете поликлиники. Заключение: «Здорова». В 1975—1976 гг. многократно посещала поликлинику и лечилась по поводу гипертонической болезни.

За 2 года ни разу в смотровом кабинете не была. В январе 1979 г. после длительного перерыва вновь обратилась в поликлинику в связи с острым радикулитом. В смотровой кабинет больную вопреки установленным правилам не направили. 26.06.79 г. самостоятельно обратилась к гинекологу — был выявлен рак вульвы IV стадии. В протоколе в качестве причины запущенности указано несвоевременное обращение к врачу.

В действительности причинами запущенности в данном случае являются плохая организация работы смотрового кабинета поликлиники и полное нарушение всех правил диспансеризации больных.

Женщина заболела гипертонической болезнью в 1975 г.

Два года она сравнительно регулярно посещала поликлинику и, следовательно, должна была минимум 2 раза побывать в смотровом кабинете. Но это не имело места, что является прямым нарушением инструкции Министерства здравоохранения СССР.

Как больная гипертонической болезнью, она нуждалась в диспансерном обслуживании, но по-чемуто в течение более 2 лет никто ее здоровьем не интересовался. Вот истинная причина запущенности!

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман