Потенциалы вызванные электрической стимуляцией блуждающего нерва

Вызванные электрической стимуляцией блуждающего нерва потенциалы регистрируются в орбитальной извилине, между концом коронарной и ринальной извилин, между орбитальной и ринальной бороздами, а также в поясной извилине медиальной поверхности мозга.

Особенности реакций, вызванных стимуляцией блуждающего нерва, связаны с наличием в нем большого количества тонких, безмякотных (немиелинизированных) волокон группы С и характеризуются большими скрытыми периодами ответов.

Обращает внимание неоднозначность шейного и поддиафрагмального отделов этого нерва в отношении локализации их проекций в коре больших полушарий.

Каждая из них имеет самостоятельную зону представительства с характерным фокусом максимальной активности.

В орбитальной области коры существует перекрытие проекций блуждающего и чревных нервов, однако фокусы их максимальной активности в значительной мере разобщены.

Рассмотрение топики коркового представительства тазового нерва показало, что он имеет изолированные проекции в двух ее областях. Одна располагается в средней части крестовидной борозды (по обеим сторонам) и частично заходит на медиальную поверхность полушария. Вторая, меньшая по площади, находится во II соматосенсорной зоне, прилегая к передней эктосильвиевой борозде.

Регистрируемые здесь ответы типичны, возникают они со скрытыми периодами 7 — 10 мс, что дает основание расценивать области представительства тазового нерва как первично воспринимающие. Краниальные проекции тазового нерва перекрываются проекциями срамного нерва, хотя зона его меньше, чем у тазового [см. Дуринян Р. А., 1965, 1976; Мусящикова С. С, Черниговский В. Н., 1973].

В близко расположенных областях коры находятся представительства функционально близких висцеральных систем.

Так, зоны брыжеечных, селезеночных и чревных нервов перекрываются зонами представительства блуждающего нерва, что является основой для тонкой координации процессов, осуществляемых корой, восстановления функций и надежности.

Последнее свойство может быть аргументировано множественным представительством висцеральных систем в коре мозга. В самом деле: сердце, пищеварительный тракт и другие органы являются непарными, в случае нарушения их работа не может компенсироваться другим органом, что обязывает иметь двойное представительство в коре.

При рассмотрении представительства висцеральных систем в коре больших полушарий обнаруживается несоответствие числа зон представительства блуждающего и чревного нервов. Объяснение следует искать, вероятно, в том, что блуждающий нерв по числу афферентных волокон и особенно величине иннервируемых областей не имеет себе равных, охватывая огромное количество внутренних органов, многие из которых подвержены в какой-то мере произвольному контролю.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

Вперед →