Изменение глиальных клеток

Глиальные клетки характерно изменяются после перерезки постсинаптических аксонов в парасимпатических, симпатических ганглиях и в спинном мозге. В этом случае они внедряются в синаптическую щель, что по времени совпадает с нарушением синаптической передачи.

Периферические аксоны в процессе регенерации могут прорастать к месту назначения по пути, который обозначен шванновскими клетками. Это говорит о возможном существовании химического сродства, которое направляет регенерирующий аксон к иннервируемому органу. В данной связи представляет интерес обнаружение в клетках глиальных опухолей фактора роста нервной ткани — белка, вызывающего рост клеток симпатических ганглиев и образование у них новых отростков.

Смотрите раздел — Фактор роста нервов

Присутствие глиальных клеток является необходимым условием для синтеза медиаторов нейронами. Это отчетливо показано на культуре диссоциированных нервных клеток симпатических и спинальных ганглиев. Нейроны обратимо утрачивают способность к синтезу АХ в отсутствие клеток-сателлитов.

Однако этот эффект не является специфическим. Подобным же образом на содержание медиаторов в нейронах влияют и другие клетки, например фибробласты.

Синапсы с химической передачей характеризуются рядом морфологических особенностей. Вне зависимости от формы и локализации пресинаптические элементы содержат пузырьки, митохондрии, микроволоконца и другие структуры. Пузырьки могут быть гранулярными (мелкие и крупные), мелкими гранулярными (50 нм) с плотным центром, крупными гранулярными (80 — 100 нм). В участке субсинаптической мембраны иные структурные компоненты — это гранулярный материал ламеллярного вида.

Синаптическая щель несколько шире обычного межклеточного пространства. Она заполнена волокнистым осмиофильным материалом, состоящим из гликопротеидов и мукополисахаридов.

В поперечнике синаптические комплексы достигают 0,2 — 0,5 мкм. Вещества, которые синтезируются в нейроне и выделяются в синаптическую щель в момент прихода электрического импульса, вызывая поляризацию постсинаптической мембраны, носят название медиаторов или трансмиттеров. Другая группа веществ, также синтезирующихся в нейроне, но выполняющих функцию поддержания гомеостаза клетки и регуляцию процессов поляризации мембраны, модифицируя тем самым синаптическую передачу, носит название модуляторов.

Характерной чертой химических синапсов является синаптическая задержка — интервал времени между деполяризацией пресинаптического окончания, вызываемой выделением медиатора, и моментом наступления электрического изменения в постсинаптических структурах (например, мышечном волокне).

Диффузия медиатора через синаптическую щель, как это установлено на примере холинергического синапса, не является решающим моментом. Основное время затрачивается на выделение медиатора из пресинаптического окончания.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад