Эритрограммы в характеристике гемолитических анемий

Эритроциты, циркулирующие в периферической крови, отличаются друг от друга размерами, структурой, метаболизмом и другими качествами. Эта неоднородность эритроцитов связана прежде всего с их возрастными различиями.

Для характеристики возрастной разнокачественности эритроцитов издавна было предложено пользоваться их стойкостью к биологическим, термическим агентам, химическим веществам, разной степени гипотонии среды и т. д. Распределение эритроцитов по стойкости к различным гемолитикам названо эритрограммой.

В клинике до недавнего времени находил применение лишь один из таких тестов — определение осмотической стойкости эритроцитов. Уже в 1934 г. Haden доказал, что распределение эритроцитов по стойкости к гипотонии среды зависит главным образом от формы эритроцита.

Более сферичные — толстые эритроциты менее стойки к осмотическому гемолизу, чем макропланоциты. Осмотическая эритрограмма характеризует степень сферичности эритроцитов. Понижение осмотической стойкости, увеличение на эритрограмме группы низкостойких клеток свидетельствуют о преобладании в крови эритроцитов сферичной формы, как это бывает при врожденном сфероцитозе, а иногда и при иммуногемолитических анемиях.

С 1957 г. получила распространение кислотная эритрограмма, описанная И. А. Терсковым и И. И. Гительзоном, т. е. тест распределения эритроцитов по стойкости ко времени действия кислоты.

Уже в эксперименте была обнаружена четкая возрастная зависимость кислотной эритрограммы: молодые клетки оказались более стойкими к кислоте, чем старые. При усиленной продукции эритроцитов в ответ на гемолиз, вызванный у животных фенилгидразином, или кровопотерю на кислотной эритрограмме оказалась увеличенной группа повышенностойких клеток.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →