Определение припухлости в области тазобедренного сустава

Для определения припухлости в области тазобедренного сустава, ее величины, формы, границ и плотности наилучшим способом является называемое нами «бимануальное исследование» (смотрите рисунок ниже), которое заключается в одновременном ощупывании обоих суставов путем обхватывания снаружи каждой рукой соответственного сустава так, чтобы большие пальцы приходились впереди большого вертела на область головки, а остальные четыре — позади и выше большого вертела в седалищно-тазовом желобе.


Бимануальное исследование тазобедренных суставов

Бимануальное исследование тазобедренных суставов


Такое исследование дает возможность определить не только положение и контуры костей, но и сравнительный объем обоих суставов, толщину мышечного слоя и наличие глубоких инфильтратов или натечных абсцессов, как бы затушевывающих плотность костей. Одновременно определяется и болезненность при давлении как в области головки, так в особенности в области шейки сзади, где удается таким путем придавить синовиальную оболочку к кости.

Далее при помощи тщательной и последовательной пальпации всех отделов сустава удается установить консистенцию мягких тканей, окружающих сустав, их отечность, наличие более плотных узлов, а также очагов размягчения — натечных абсцессов. Одновременно определяется над суставом состояние кожных покровов: их натянутость, толщина складки, спаянность с подлежащими тканями и чувствительность.

Однако в противоположность коленному суставу на тазобедренном суставе не удается определить путем ощупывания ни скопления жидкости в суставе, ни утолщения капсулы (складки), маскируемые общей припухлостью. Путем пальпации определяется трофическое состояние окружающих мягких тканей — толщина и тургор мышц, их гипотония и атрофия, а также утолщение кожной складки на бедре (симптом Л. П. Александрова) как один из ранних признаков туберкулезного коксита.

Исследование местной температуры нужно начинать сначала на здоровой, а затем на больной стороне, лучше всего тыльной поверхностью кисти.

Большое практическое значение имеет прежде всего установление разницы в температуре области тазобедренного сустава как в сторону повышения (разлитого или ограниченного), что говорит о воспалительном характере изменений, так и в сторону понижения местной температуры тканей («холодный сустав»), что свидетельствует о затихании процесса и рубцовом перерождении тканей.

Термометрия дает возможность уточнить температурные изменения не только в области пораженного сустава, но и во всей больной конечности (смотрите рисунок ниже).


Термограмма при туберкулезном коксите

Термограмма при туберкулезном коксите

Больная А., 16 лет. а — в активном периоде болезни: температура кожи в области больного сустава повышена, в других точках понижена по сравнению со здоровой конечностью; б — при затихании: температура на всей больной конечности понижена по сравнению со здоровой (из работы А. А. Бабенцовой).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад