Невоспалительные заболевания

При поражениях тазобедренного сустава невоспалительные заболевания приобретают наибольшее дифференциально-диагностическое значение по частоте и сходству проявлений, которые могут быть подразделены по их происхождению на посттравматические, дистрофические и онкологические.

Посттравматические заболевания

Посттравматические заболевания тазобедренного сустава сравнительно редко дают повод к тому, чтобы предположить наличие туберкулезного коксита.

Переломы шейки бедра, в частности вколоченные, лишь в исключительно редких случаях не распознаются своевременно и правильно, так же как и травматические вывихи или подвывихи. Несколько большее значение приобретают патологические переломы в области шейки, а кстати сказать, и в диафизарных отделах бедра при значительном остеопорозе.

Дистрофические заболевания

Дистрофические заболевания чаще всего дают повод для дифференциального распознавания и диагностических ошибок при поражении тазобедренного сустава. Здесь на первом месте стоят деформирующие артриты, вернее говоря, артрозы, развивающиеся преимущественно у пожилых людей; они характеризуются изношенностью покровного хряща в центре и периферическим костно-хрящевым разрастанием на головке и шейке бедренной кости (смотрите рисунок ниже), что приводит к тугоподвижности и болезненным явлениям, усиливающимся в покойном положении и ослабевающим при ходьбе.

 Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Нарастание подобных явлений с возрастом дало повод к выделению особой формы остеоартроза у стариков, обозначаемой старинным названием malum coxae senile, что в известной степени является возрастным физиологическим явлением.

В противоположность старческим изменениям (malum coxae senile) некоторыми авторами выделяются и юношеские изменения под названием malum coxae juvenilis (Питцен) или псевдококсит (Ришар) — широко известные в литературе под названием остеохондропатии головки бедра или болезни Пертеса, связанной с образованием эпифизарного асептического некроза, вызывающего последующую деформацию головки и шейки бедра.

Начальные симптомы этого заболевания очень сходны с начальным кокситом по некоторой болезненности и ограничению движений, однако в дальнейшем различие между ними выступает яснее ввиду отсутствия воспалительных явлений, натечников и разрушения.

Но главным отличием служит типичная картина при рентгенологическом исследовании, а именно нарастающая фрагментация ядра окостенения головки и ее последующая грибо-видная деформация при сохранности суставной щели, обычно даже расширенной, и незначительном вовлечении в процесс вертлужной впадины (смотрите рисунок ниже).


Остеохондропатия головки бедра (болезнь Пертеса)

Остеохондропатия головки бедра (болезнь Пертеса)

а — начальные изменения головки бедра без деформации (больная Л., 7 лет.); б — асептический некроз головки бедра и большой шеечный субкапитальный очаг (больной П., 5 лет); в — уплотнение в центре головки и начальные изменения в шейке бедра (больной Т., 7 лет); г — значительные изменения головки и шейки бедра с деформацией (тот же больной через 2 года).


К той же группе невоспалительных заболеваний, являющихся довольно частым поводом для диагностических ошибок, принадлежат фиброзные остеодистрофии, среди которых выделяют уже упомянутые выше: а) костные кисты, образующиеся в шейке бедра и весьма напоминающие первичные туберкулезные оститы; б) гигантоклеточные опухоли, развивающиеся как в суставном конце бедра, так и в теле подвздошной кости, способные к прорастанию в сустав.

В известной степени сюда же может быть отнесен и так называемый хондроматоз (смотрите рисунок ниже).


Хондроматоз тазобедренного сустава. Больной А., 18 лет

Хондроматоз тазобедренного сустава. Больной А., 18 лет


Онкологические заболевания

К онкологическим заболеваниям следует отнести остеогенные саркомы суставных концов костей, вначале протекающие по типу очаговых костных поражений, но с нарастающей болезненностью, не уменьшающейся от иммобилизации сустава в гипсовой повязке.

Опухолевые разрастания нередко наблюдаются в периартикулярных мягких тканях и напоминают пролиферативные изменения при туберкулезных кокситах (смотрите рисунок ниже).


Саркома верхнего конца бедра. Больной Д., 10 лет

Саркома верхнего конца бедра. Больной Д., 10 лет


В редких случаях поводом к диагностическим ошибкам могут служить вирусные или вальгусные искривления шейки, а также врожденные вывихи и подвывихи бедра.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →